Russian Орден
topleft topcenter topright

alt="About
In the Latest Issue
2 0 1 7
History
Книги
Subscribers Info
Submission Guidelines
Advertising Info
Editorial Info
Address
Guest Book



Режим поиска:
"И" "ИЛИ"

Индексирование журнала




2017

№12

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ:
АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ПОДХОДЫ

________________


РОССИЯ В КОНТЕКСТЕ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ


РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД КНИГОЙ


НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ

Г. Идрисов, В. Мау, А. Божечкова. В поисках новой модели роста

В статье обсуждаются современные представления о движущих силах, лежащих в основе моделей экономического роста, которые используются при принятии экономико-политических решений. На основе изучения классических механизмов экономического роста выявлены различия между конкурирующими стратегиями развития России на среднесрочную перспективу и приведены аргументы в пользу того, что некоторые из этих механизмов, по-видимому, перестают работать (гипотеза новой долговременной стагнации). При формулировании основ новой экономико-инвестиционной модели выдвинуты три гипотезы о новых механизмах роста, которые необходимо учитывать при разработке действенной стратегии развития нашей страны.

JEL: E60, O11, O40.
Ключевые слова: стратегия развития, экономический рост, долговременная стагнация.

вверх

Б. Титов, А. Широв. Стратегия роста для России

В статье рассматриваются основные проблемы российской экономики и вытекающие из них требования к экономической политике. Сформулированы задачи развития на кратко-, средне- и долгосрочную перспективу. Особое внимание уделено принципам финансирования экономического роста и проблемам управления экономикой в процессе эшелонирования мероприятий экономической политики. Дано описание системы целевых индикаторов программы «Стратегия роста» с акцентом на повышение качества и уровня жизни населения.

JEL: E61, Е63, Е64.
Ключевые слова: экономический рост, экономическая стратегия, долгосрочное развитие, уровень жизни, инвестиции.

вверх

Б. Замараев, Т. Маршова. Инвестиционные процессы и структурная перестройка российской экономики

В статье анализируются инвестиционные процессы и вызванные ими структурные сдвиги в производственном потенциале российской промышленности и в валовой добавленной стоимости национального хозяйства в 2004—2015 гг. Приведена оценка важнейших тенденций, качественных и количественных характеристик этих изменений. Рассмотрено влияние рецессии 2014—2016 гг. на характеристики загрузки производственных мощностей промышленности. Показано, что формирование производственно-отраслевой структуры промышленных мощностей, инвестиций и добавленной стоимости во многом определялось экспортно-сырьевой моделью воспроизводства российской экономики.

JEL: Е22, Е23, L16, О11.
Ключевые слова: структура экономики, структурная политика, экономический рост, инвестиции, производственные мощности, валовая добавленная стоимость.

вверх

М. Ершов. Россия и мир: насколько устойчив экономический рост? Риски и препятствия

При относительной стабилизации экономического положения в большинстве стран на первый план в настоящее время выходят опасения участников, связанные с политическими событиями. Этому содействует и новый виток санкций (в первую очередь американских) против России. В экономической сфере опасения вызывают планируемое сокращение программ QE и оптимизация балансов центральных банков развитых стран, объемы которых после кризиса масштабно возросли. Настораживает рост интереса участников рынка к высокорискованным операциям (в силу снижения волатильности и низкой доходности на рынке).

JEL: G1, G01, О23, О24, Н6.
Ключевые слова: финансовые рынки, финансовые кризисы, фискальная политика, денежно-кредитная политика, валютная политика, государственный бюджет.

вверх

Б. Хейфец. Новая волна глобального долгового кризиса: риски возрастают

В отличие от формально преодоленного глобального финансово-экономического кризиса, начавшегося в 2008 г., глобальный долговой кризис, миновав острый период, продолжается. В статье показаны особенности современного глобального долгового кризиса и проанализированы его значимые проявления. Подробно рассматриваются проблемы наиболее крупных регионов и стран, отягощенных долговыми проблемами. Выделены основные стратегии преодоления современного долгового кризиса, дана оценка их позитивных и негативных сторон для стабильного экономического роста. Показаны предпосылки обострения глобального долгового кризиса, сделан вывод о необходимости усилить внимание международного сообщества к долговым проблемам.

JEL: E44, E58, E61, F32, F34, H63.
Ключевые слова: глобальный долговой кризис, государственный долг, корпоративный долг, долговой навес, количественное смягчение, Европейский центральный банк, Федеральная резервная система.

вверх

С. Кадочников, А. Федюнина. Влияние компаний с иностранными инвестициями на экспортную активность российских фирм: размер имеет значение

В статье оценивается влияние внешних эффектов от прямых зарубежных инвестиций на склонность к экспорту, характерную для компаний обрабатывающих отраслей в российской экономике. Выдвигается гипотеза о том, что для субъектов малого и среднего предпринимательства склонность к экспорту зависит от положительных внешних эффектов от зарубежных инвестиций в большей степени, чем для крупных компаний. В 2014—2016 гг. наблюдался рост склонности российских предприятий к экспорту. Оценки показывают, что внешние эффекты оказались в наибольшей степени значимы в 2015 г., когда впервые проявилось положительное влияние девальвации на рост экспорта.

JEL: F14, F21, P25, R11.
Ключевые слова: экспорт, российские регионы, внешние эффекты, прямые зарубежные инвестиции.

вверх

В. Клинов. Деньги и экономика (О книге М. А. Портного «Деньги в национальном и мировом хозяйстве»)

Эволюция денег как средства выражения цен на товары и услуги, сохранения и накопления капитала в форме кредитных и финансовых инструментов, а также как средства расчетов между хозяйствующими субъектами представлена в рассматриваемой книге в неразрывной связи­ с формированием рыночного хозяйства в наиболее развитых странах. Продемонстрировано преимущество кредитных денег, представляющих стоимость в символических бумажных знаках или записях банковских депозитов в электронном виде, по сравнению с товарными (золото, серебро). Об этом же свидетельствует практически полное вытеснение товарных денег из обращения в наиболее развитых странах к началу ХХ в. С переходом в 1970-е годы к Ямайской системе международных расчетов был положен конец мировой эпохе товарных денег. Особую актуальность представленному анализу эволюции природы и функции денег придает неординарная трактовка автором таких явлений в США, как хронический дефицит торгового баланса и федерального бюджета, а также рост государственного долга. В книге показаны встроенность отмеченных явлений в закономерный процесс глобализации, в формирование мирового производственного комплекса, а также необходимость нового подхода к процессу глобализации для придания ему регулируемого характера.

JEL: F15, F30, F34, F40, F62, G10, G20, H62, H63, N10, N20.
Ключевые слова: товарные деньги, кредитные деньги, функции денег, финансовые инструменты, финансовый кризис, мировой производственный комплекс, торговый баланс, федеральный бюджет, государственный долг.

вверх

В. Ефимов. Конец алхимии финансов и суверенные деньги (О книгах М. Кинга «Конец алхимии: деньги, банковское дело и будущее глобальной экономики» и Й. Хубера «Суверенные деньги. За пределами банковского резервирования»)

В рецензии обсуждаются изложенная в книгах М. Кинга и Й. Хубера институциональная теория денег и выводы, которые следуют из нее для экономической политики. В соответствии с ней в современных условиях большая часть денежной массы создается не центральным банком, а частными банками. Концепция суверенных денег предполагает закрепление монополии на создание денег за центральным банком. Большая часть вновь созданных денег безвозмездно передается министерству финансов для осуществления госрасходов.

JEL: E02, E42, E52, E58.
Ключевые слова: деньги как социальный институт, банковские деньги, доверие к эмитенту денег, суверенные деньги.

вверх

А. Юсупова, С. Халимова. Характеристики, особенности развития, региональные и отраслевые детерминанты высокотехнологичного бизнеса в России

В работе представлены результаты анализа индикаторов поведения российских компаний, входящих в Национальный рейтинг «ТехУспех». В результате исследования рейтингов 2012—2016 гг. показано, что данная сфера характеризуется высоким уровнем неопределенности. Выявлено ограниченное число регионов и отраслей, базовых для развития высокотехнологичного бизнеса. Обоснована связь между индикаторами инновационной активности и экспортным потенциалом быстрорастущих компаний.

JEL: L25, O32.
Ключевые слова: высокотехнологичный бизнес, устойчивость и стабильность рыночных позиций, инновационная активность.

вверх

Условия доступа
ко всем статьям
см. Здесь



Copyright " Вопросы Экономики "