Russian Орден
topleft topcenter topright

alt="About
In the Latest Issue
2 0 1 7
History
Книги
Subscribers Info
Submission Guidelines
Advertising Info
Editorial Info
Address
Guest Book



Режим поиска:
"И" "ИЛИ"

Индексирование журнала




2016

№12

РОССИЯ И МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА
________________


ВОПРОСЫ ТЕОРИИ


К ЮБИЛЕЮ УЧЕНОГО

М. Ершов. Механизмы роста российской экономики в условиях обострения финансовых проблем в мире

В мировой экономике по-прежнему сохраняются многие проблемы, о которых уже неоднократно говорилось. Более того, к ним добавляются и принципиально новые. Теперь одновременно наблюдаются и низкие темпы роста экономики в большинстве стран, и рост государственного долга, и перегрев на фондовых рынках. При этом все более заметна невостребованность финансовых ресурсов в реальной экономике на фоне отрицательных процентных ставок по многим инструментам. Вновь возникают проблемы у крупнейших международных коммерческих банков. Одновременно государство оказывает все более масштабное содействие участникам экономики и стремится поддерживать развитие различных рынков.

JEL: E41, E44, E52, E58, F31, H62.
Ключевые слова: финансовые рынки, процентные ставки, валютный курс, денежно-кредитная политика, политика центральных банков, дефицит государственного бюджета, профицит государственного бюджета.

вверх

П. Кадочников, А. Кнобель, С. Синельников-Мурылев. Открытость российской экономики как источник экономического роста

В работе исследуются меры по интеграции России в мировую экономику, направленные на возобновление экономического роста. Выделяются условия открытости и механизмы, за счет которых расширение торговли с другими странами и увеличение взаимных инвестиций способствуют экономическому росту в России. Формулируются предложения по дальнейшему развитию поддержки экспорта, интеграционной повестке, реформированию соответствующих институтов.

JEL: F13, F15, F21, F41.
Ключевые слова: международная торговля и инвестиции, Евразийский экономический союз, зона свободной торговли, промышленная политика.

вверх

Е. Винокуров. Евразийский экономический союз без эмоций

В статье подводятся предварительные итоги становления Таможенного союза и Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Хотя после начальной фазы быстрого роста прогресс замедлился, ЕАЭС следует рассматривать не как исключение из правил, а как один из действующих таможенных союзов со своими достижениями и проблемами. В статье охарактеризованы евразийские институты, формирование единого рынка товаров и услуг, состояние торговых и инвестиционных потоков между странами — членами ЕАЭС, работа по ликвидации и унификации нетарифных барьеров, проблемы координации макроэкономической политики, политика по созданию сети зон свободной торговли и соглашений о торгово-экономическом сотрудничестве, а также данные об общественном восприятии евразийской интеграции.

JEL: F13, F15, F36, F45, F53, F61, G38.
Ключевые слова: Евразийский экономический союз, региональная интеграция, таможенный союз, общий рынок, нетарифные барьеры.

вверх

А. Абрамов, А. Радыгин, М. Чернова. Компании с государственным участием на российском рынке: структура собственности и роль в экономике

В статье исследуются структура собственности компаний с государственным участием (КГУ) и их роль в российской экономике. На примере выборки из 114 крупнейших компаний оценены размеры пакетов акций (долей), находившихся в прямой и косвенной федеральной собственности в 2006—2014 гг. Оценка роли КГУ в экономике осуществлялась на основе двух методик, позволяющих сопоставлять полученные результаты с данными ОЭСР и показателями Росстата по более обширной выборке российских компаний, составляющих государственный сектор экономики. В 2006—2014 гг. выявлены тенденция уменьшения доли капитализации КГУ в общей капитализации российского рынка акций, а также некоторый рост их доли в объемах выручки и численности занятых. Показано, что публичные КГУ демонстрируют значительно более высокие показатели производительности труда по сравнению с непубличными КГУ, а полностью частные компании имеют заметное преимущество по показателю производительности труда по сравнению с публичными КГУ. Хотя частные компании существенно превосходят КГУ по критерию производительности труда, за рассмотренный период этот разрыв сокращался. Это может быть обусловлено тем, что в условиях повышенной финансовой волатильности и стагнации экономики КГУ имели определенные преимущества в части доступа к источникам долгосрочного финансирования и иным формам государственной поддержки.

JEL: B20, D20, D60, G38, H82, H83, K40, L30, P20.
Ключевые слова: государственная собственность, частная собственность, приватизация, капитализация, права собственности.

вверх

А. Никифоров, О. Антипина. Поведенческая макроэкономика: на пути к новому синтезу?

В статье анализируются возможности синтеза оптимизационных моделей «новых кейнсианцев» с концепциями поведенческой экономики. Современные подходы позволяют строить макроэкономические модели, адекватные эмпирическим данным, их совокупность можно трактовать как потенциальную исследовательскую программу и будущий синтез традиционной теории и поведенческой экономики.

JEL: E03, E12, E13, E17, E32, E44, E52.
Ключевые слова: рациональные ожидания, макроэкономическая теория, поведенческая экономика, новый неоклассический синтез.

вверх

К. Букин, М. Левин, Н. Шилова. Выбор аддиктивного поведения: соблазны, риски и самоконтроль

В статье анализируются исследования потребительского выбора аддиктивных товаров (товаров привыкания). Даны краткий ретроспективный обзор истории этих исследований и подробный разбор современных работ в русле теории выбора, учитывающей эволюцию предпочтений во времени при наличии аддикции. Такие предпочтения ведут к отклонению поведения нормального агента от рациональности под влиянием искушений, привыкания, стремления иметь больший выбор и др.

JEL: D110.
Ключевые слова: аддикция, рациональность, предпочтения, потребительский выбор.

вверх

О. Малаховская. Использование моделей DSGE для прогнозирования: есть ли перспектива?

Работа посвящена сравнению качества точечных макроэкономических прогнозов, построенных с помощью структурной динамической стохастической модели общего равновесия (DSGE) и векторных авторегрессионных моделей (VAR, BVAR). На базе среднеквадратических ошибок прогноза сделан вывод о том, что хотя, как правило, DSGE-модель уступает в точности модели BVAR, существенных отличий у них нет. Для некоторых рассмотренных переменных и некоторых прогнозных горизонтов именно DSGE-модель позволяет получить прогноз с минимальной ошибкой.

JEL: C11, C13, C53, E37.
Ключевые слова: прогнозирование, модели DSGE, модели векторной авторегрессии.

вверх

С. Бобылев, В. Фальцман. Идеи для будущего экономического роста (К 110-летию со дня рождения академика Т. С. Хачатурова)

В статье анализируется вклад академика Т. С. Хачатурова в развитие экономической теории и практики. Выделяются следующие направления его пионерных исследований и прикладных разработок: основы теории эффективности экономического роста, эффективность капитальных вложений, экономика рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды, экономика транспорта.

JEL: B31, O10, Q5.
Ключевые слова: экономический рост, эффективность капитальных вложений, экономика природопользования, экономика транспорта.

вверх

Условия доступа
ко всем статьям
см. Здесь



Copyright " Вопросы Экономики "