Russian Орден
topleft topcenter topright

alt="About
In the Latest Issue
2 0 1 5
History
Subscribers Info
Submission Guidelines
Advertising Info
Editorial Info
Address
Guest Book



Режим поиска:
"И" "ИЛИ"

2014

№ 12

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА:
НОВЫЕ ВЫЗОВЫ



ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА


ИСТОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ


РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД КНИГОЙ


Аннотации к статьям номера

А. Кудрин, Е. Гурвич. Новая модель роста для российской экономики

Проблемы, определяющие наблюдаемое торможение российской экономики, носят хронический характер и не могут быть решены простыми мерами, такими как смягчение денежно-кредитной или бюджетной политики. Фундаментальная причина проблем — слабость рыночной среды, обусловленная в первую очередь доминированием государственных и квазигосударственных компаний. Содержанием новой модели роста должно стать создание сильной мотивации к повышению эффективности как для бизнеса, так и для системы государственного управления. В статье названы основные направления, в которых необходимо действовать для построения такой модели.

JEL: E6, H11, O1, O4, P4.
Ключевые слова: модель роста, нефтегазовые доходы, мягкие бюджетные ограничения, стимулы для развития.

вверх
М. Ершов. Какая экономическая политика нужна России в условиях санкций?

К прежним негативным факторам в экономике (замедление темпов роста, высокий уровень инфляции) в настоящее время добавились внешние препятствия (санкции западных стран). Новый виток санкций США и ЕС в отношении России требует еще больше повысить роль внутреннего рынка и национальных монетарных властей для обеспечения бесперебойного экономического развития страны. Поскольку вводимые ограничения в большой степени касаются доступа на финансовые рынки (получения кредитов, размещения ценных бумаг и др.), необходимо активизировать внутренние механизмы формирования денежных ресурсов, которые восполнили бы сокращение внешнего финансирования. Это предполагает значительную корректировку денежно-кредитной и финансовой политики.

JEL: E52, E58, F34, H61.
Ключевые слова: денежно-кредитная политика, политика центральных банков, международный долг, государственный бюджет.

вверх
Н. Орлова. Финансовые санкции против России: влияние на экономику и экономическую политику

В статье проанализировано влияние международных санкций на российский банковский сектор и экономическую политику. Автор приходит к выводу, что введение санкций асимметрично транслировалось на кредитные и депозитные банковские рынки, в частности повышение процентных ставок по депозитам было более умеренным, чем необходимо, из-за значительного ослабления базы розничного фондирования с 2013 г. и более активного использования банками поддержки ЦБ РФ. В банковском секторе проявляется тенденция к усилению роли государственных банков, что может повысить риски для качества экономического роста.

JEL: G20, E52.
Ключевые слова: санкции, банковский сектор, экономическая политика, ЦБ РФ.

вверх
М. Клинова, Е. Сидорова. Экономические санкции и их влияние на хозяйственные связи России с Европейским союзом

В статье рассмотрено влияние санкций, введенных ЕС против РФ, и ее ответных мер на экономические связи между ними. Обмен санкциями укладывается в логику деструктивного «экономического патриотизма», получившего распространение в условиях глобализации в XXI в. Он порождает обособленность и отрицательно, хотя и в разной степени, сказывается на возможностях хозяйственного развития России и ЕС.

JEL: F21, F42, H77, L52, O19, O38, O52.
Ключевые слова: экономические санкции, секторальные ограничения, стратегические отрасли, инвестиционные связи, иностранный капитал.

вверх
А. Апокин, Д. Белоусов, И. Голощапова, И. Ипатова, О. Солнцев. О фундаментальных недостатках современной денежно-кредитной политики

В статье выделены три основных недостатка современной денежно-­кредитной политики. Во-первых, согласно расчетам авторов, наблюдаемое ужесточение монетарной политики избыточно. ВВП России в 2014 г. окажется по крайней мере на 3% ниже потенциального выпуска, а равновесная ключевая ставка, исходя из сложившихся до 2014 г. тенденций, не превышает 6,25% годовых. Во-вторых, ЦБ де-факто игнорирует цель стабильного функционирования и развития финансовой системы, что прямо противоречит его мандату. В-третьих, сегодня экономические агенты не имеют четких ожиданий о правилах монетарной политики, и именно ЦБ должен эти ожидания сформировать — при помощи публичных обязательств и независимого аудита монетарной политики.

JEL: E52, E58, E65.
Ключевые слова: макроэкономическая политика, ожидания, инфляционное таргетирование.

вверх
А. Коломиец. Инфляция и банковский процент в современной российской экономике

Рассматривая статистические данные, характеризующие динамику денежной массы, инфляции и ставки банковского процента в РФ, автор констатирует отсутствие выраженной зависимости динамики месячных показателей инфляции и банковского процента от изменения темпов роста денежного агрегата М2. По мнению автора, инфляционные ожидания хозяйствующих субъектов и домохозяйств порождаются в первую очередь институциональной неопределенностью, характерной для системы экономических и социальных отношений в РФ, а также - опережающим ростом издержек добычи энергоносителей и цен на них. Вследствие институциональной неопределенности и неустойчивости финансового положения заемщиков банки вынуждены поддерживать сложившийся высокий уровень процентных ставок, в том числе по инвестиционным кредитам.

JEL: D84, E42, G20.
Ключевые слова: инфляция, цены, процент, денежная масса, кредит, риск, энергоносители, инфляционные ожидания.

вверх
Б. Корнейчук. Этическая экономия М. И. Туган-Барановского и вызовы глобального развития (К 150-летию со дня рождения ученого)

Этические основы воззрений М. И. Туган-Барановского и его общественная деятельность рассматриваются с позиций концепции «нравственных ориентиров развития». Цель статьи — оценить перспективы этического учения Туган-Барановского в теории и практике экономического развития. Автор приходит к выводу, что в период глобального экономического кризиса и трансформации институтов эта этическая концепция может быть полезна при выработке путей преодоления конфликтов на основе принципа высшей ценности человеческой личности.

JEL: В14, В41, Р1, F59.
Ключевые слова: Туган-Барановский, этическая экономия, марксизм, национализм, экономический кризис, глобальная экономика.

вверх
А. Заостровцев. Экономист об истории: концепция Дейдры Макклоски

В статье анализируются взгляды на историю и прогресс человечества, представленные в фундаментальных исследованиях Дейдры Макклоски. Подчеркиваются характерный для них нематериалистический взгляд на источник исторических изменений и полемика Макклоски практически со всеми известными концепциями, в которых объясняются экономический рост и благосостояние западного мира. Макклоски связывает этот прорыв с радикальной сменой риторики, признавшей «буржуазные добродетели» и достоинство буржуазии.

JEL: B310, B410, N00, O10, O30, O40.
Ключевые слова: риторика экономической теории, экономическое развитие, экономическая история, буржуазные добродетели, буржуазное достоинство, свобода.

вверх
П. Ореховский. Структурализм как памфлет (О книге Э. Райнерта «Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными». 2-е изд.)

В рецензии рассматривается связь идей Э. Райнерта с традицией структурного анализа, позволяющего ввести в экономические модели фактор неоднородности отраслей и секторов экономики, а также выделить эффекты возрастающей и убывающей отдачи. В отличие от статической теории международной торговли, восходящей к анализу сравнительных преимуществ по Д. Рикардо, данный подход позволяет выявить связь между торговлей, производством, доходами и ростом населения. Райнерт реабилитирует «другой канон» экономической теории, связанный с меркантилистской традицией, Ф. Листом и немецкой исторической школой, а также по-новому оценивает вклад А. Маршалла в анализ возрастающей отдачи. Эмпирические иллюстрации, приводимые в книге, имеют явные параллели с траекторией социально-экономического развития России.

JEL: B40, B41, F10, F13, O10, O30.
Ключевые слова: структурный анализ, возрастающая и убывающая отдача, международная торговля, глобализация, протекционизм, либерализация.

вверх

Условия доступа
ко всем статьям
см. Здесь



Copyright " Вопросы Экономики "