Russian Орден
topleft topcenter topright

alt="About
In the Latest Issue
2 0 1 2
History
Subscribers Info
Submission Guidelines
Advertising Info
Editorial Info
Address
Guest Book



Режим поиска:
"И" "ИЛИ"

2011

№ 12

ФИНАНСОВАЯ ПОЛИТИКА

ВОПРОСЫ ТЕОРИИ


ПРОСТРАНСТВЕННАЯ ЭКОНОМИКА И РЕГИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ


РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД КНИГОЙ

  • Я. Паппэ — Левый марш на африканских барабанах, или Книга по экономической теории, написанная сердцем (Заметки на полях монографии В. В. Попова «Стратегии экономического развития»)


Аннотации к статьям номера

М. Ершов. Два года после кризиса: усиление рисков «второй волны»?

При кажущейся нормализации ситуации в мировой экономике целый ряд проблем говорит о возможности обострений в будущем. Существенно растут объемы деривативов у американских банков, вновь активизируется использование высокорисковых инструментов, усиливаются глобальные дисбалансы. Все это требует со всей тщательностью подойти к выработке механизмов, которые могут нейтрализовать внешние шоки для российской экономики и позволят ей развиваться в новых посткризисных реалиях.

вверх
С. Андрюшин, В. Кузнецова. Курсовая политика центральных банков стран с формирующимся рынком

В статье проанализирована политика центральных банков стран с формирующимся рынком при выборе режима обменного курса в условиях финансовой глобализации. Авторы приводят новую классификацию режимов валютных курсов, реализуемую МВФ с позиции ретроспективного анализа динамики номинального обменного курса валют. Авторы выделяют факторы, влияющие на выбор режима обменного курса с позиции макроэкономической стабильности. В статье рассмотрены некоторые меры защиты национальных рынков от внешних шоков, связанных с притоком или оттоком иностранного капитала.

вверх
Е. Федорова, И. Лукасевич. Прогнозирование финансовых кризисов с помощью индикаторов: особенности развивающихся стран

В работе предложена методика прогнозирования финансовых кризисов для развивающихся стран на основе определения перечня кризисных индикаторов. Особенностями предлагаемого подхода являются нахождение критических значений индикаторов и установление взаимосвязи между ними с помощью современного эконометрического моделирования.

вверх
Л. Полищук, Р. Меняшев. Экономическое значение социального капитала

Предметом статьи является экономика социального капитала, под которым понимается способность к самоорганизации для совместных действий ради общего блага. Особое внимание уделяется взаимосвязи социального капитала и формальных институтов, в частности влиянию социального капитала на эффективность государственного управления. Анализируется структура социального капитала, его «открытая» и «закрытая» разновидности. Обсуждаются формы, механизмы и методы измерения экономической отдачи на социальный капитал. В заключительной части статьи представлены результаты исследования роли социального капитала в благополучии современных российских городов.

вверх
О. Васильева. Накопление человеческого капитала и изобилие природных ресурсов

Способствует ли изобилие природных ресурсов накоплению человеческого капитала? Или, напротив, природный капитал вытесняет человеческий, что приводит к снижению темпов экономического роста? В данной работе обсуждаются результаты как теоретических, так и эмпирических исследований, посвященных влиянию ресурсного богатства на накопление человеческого капитала. Показано, что, несмотря на теоретические предсказания о негативном влиянии ресурсного богатства на такой капитал, в эмпирических исследованиях не было получено результатов, робастных к изменению показателя, с помощью которого измеряется ресурсное изобилие.

вверх
П. Ореховский. Памяти регионального хозрасчета: дилеммы российского федерализма

Статья посвящена проблемам стимулирования регионального экономического роста в России. Несмотря на предпринимаемые меры по реформированию межбюджетных отношений и политической системы, добиться устранения межрегиональных дисбалансов пока не удается. Неравномерность территориального социально-экономического развития способствует усилению централизации и может угрожать основам существования федерального государства. В работе рассматривается аналогия между советским совершенствованием хозмеханизма и российским совершенствованием федерализма. В последнем случае попытки реформ осуществляются в рамках парадигмы, которая содержит в себе методологические противоречия, поэтому добиться существенного улучшения российского федерализма оказывается невозможным.

вверх
Н. Шумский. Содружество Независимых Государств: первые двадцать лет.

В статье дана оценка итогов и эффективности сотрудничества государств Содружества за прошедшие двадцать лет. Рассматриваются перспективы и направления дальнейшего развития СНГ с учетом условий и особенностей интеграционного взаимодействия постсоветских государств, реализации принципов разноскоростной и разноуровневой интеграции государств Содружества.

вверх
В. Селин. Современное геоэкономическое позиционирование в российской Арктике

В статье рассматриваются современные экономические проблемы российской Арктики, которая является зоной стратегических национальных интересов в связи с предстоящим масштабным освоением шельфа. Особое внимание уделено противоречивым тенденциям международного сотрудничества, которое выступает важнейшим условием реализации крайне затратных и технически сложных арктических проектов.

вверх
Н. Рыжова. Последствия реформ внешнеэкономической деятельности для приграничных регионов России: политэкономический анализ

Статья посвящена рассмотрению стимулов для усиления централизации внешнеэкономической деятельности и ограничения торговых свобод приграничных регионов в реформируемой экономике. В соответствии с подходами новой политической экономии выделяется две группы стимулов: опасения сепаратизма и нежелание перераспределять / желание аккумулировать доходы от ВЭД. В качестве иллюстрации рассматривается коррекция реформы ВЭД в России, последовавшая за шоковым этапом (1991-1996 гг).

вверх

Условия доступа
ко всем статьям
см. Здесь



Copyright " Вопросы Экономики "