Russian Орден
topleft topcenter topright

alt="About
In the Latest Issue
2 0 1 0
History
Subscribers Info
Submission Guidelines
Advertising Info
Editorial Info
Address
Guest Book



Режим поиска:
"И" "ИЛИ"


2010

№ 12



ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ: ПОСЛЕДСТВИЯ КРИЗИСА

ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА
И ВЫЗОВЫ ТЕОРИИ


ЭКОНОМИКА И ОБЩЕСТВО


РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД КНИГОЙ

  • Н. Макашева — Помогает ли Дж. М. Кейнс исследовать российскую экономику? (О книге В. Е. Маневича «Кейнсианская теория и российская экономика»)

ЗАМЕТКИ И ПИСЬМА

  • А. Чаленко — Скрытые резервы метода В. Леонтьева «затраты—выпуск»

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

  • Об итогах VI Пермского экономического форума «Новая экономика и культурная политика»

Аннотации к статьям номера

М. Ершов. Новые риски посткризисного мира

Несмотря на оживление мировой экономики, рынки продолжает лихорадить. Из-за поисков надежных средств вложений постоянно повышается стоимость золота, серебра, швейцарского франка. Объявленные США новые антикризисные меры предполагают масштабную эмиссию долларов. В связи с этим увеличится объем избыточной глобальной ликвидности, возрастут риски дестабилизации мировой финансовой системы.

вверх
В. Маневич. О роли монетарной и финансовой политики в России в период кризиса и после него

В статье исследуется политика, проводившаяся Банком России на острой стадии кризиса в конце 2008 г. и в последующие кварталы 2009–2010 гг., а также прогнозируемая программа денежной и финансовой политики на 2011–2013 гг. Обосновывается вывод, согласно которому низкая кредитная активность банков в течение II–IV кварталов 2009 и в I квартале 2010 г. была обусловлена политикой ЦБ, свернувшего кредитование коммерческих банков и вернувшегося в своей денежной политике к пассивному следованию за ситуацией на валютном рынке. Согласно расчетам автора, дефицит бюджета, финансируемый главным образом за счет внутренних заимствований, может быть увеличен до 6–7% ВВП при условии контроля над вывозом капитала и использования прироста чистых внутренних активов в качестве основного канала денежного предложения.

вверх
А. Несветайлова. Загадки глобального кредитного краха, или Об иллюзии ликвидности

Извлекая уроки из глобального финансового кризиса 2007–2009 гг., научное сообщество по-прежнему сталкивается с неприятными вопросами, касающимися политической экономии кредитного краха. Наиболее актуальные из них – присутствие незаконных, мошеннических практик на многих уровнях финансовой деятельности во время кредитного бума, а также тот факт, что целый ряд предупреждений и прогнозов, свидетельствующих о надвигавшемся кризисе, систематически игнорировались. Анализируя факты, автор показывает, что кредитный кризис можно объяснить широко распространенной иллюзией того, что финансовые рынки способны безгранично повысить общее благосостояние. Этот феномен можно назвать иллюзией ликвидности. Предлагая теоретический анализ иллюзии ликвидности, автор утверждает, что именно из-за нее оказались сокрыты не только подлинные размеры рисков в экономической системе, но и, что хуже всего, отчетливые признаки кризиса.

вверх
А. Суэтин. Структурный расцвет финансовых рынков

Привлекательность финансовых активов обусловлена их способностью увеличивать или сохранять богатство покупателей. Растущие цены вызывают у инвесторов эйфорию, их падение – паралич. В 2010 г. в США отмечен переток капиталов с рынка акций на рынок облигаций, что отражает ожидания низкой инфляции при сохранении процентных ставок ФРС на текущем уровне. Спрос на государственные долговые бумаги поддерживается ожиданиями нового замедления экономического роста.

вверх
С. Андрюшин, В. Кузнецова. Центральный банк как кредитор последней инстанции: новые вопросы теории денежно-кредитной политики

В статье рассматривается проблема реализации центральным банком функции кредитора последней инстанции в условиях дефицита ликвидности. Показано, что классическое определение принципов кредитования последней инстанции перестало соответствовать задачам, решаемым центральным банком в условиях кризиса ликвидности.

вверх
М. Камротов. Идентификация режимов динамики валютного курса доллар—евро: подход на основе реконструкции нелинейных динамических систем

В статье предложены подходы к эмпирическому моделированию валютной пары доллар–евро на основе непрерывных динамических систем. Показано, что поведение важнейших курсообразующих факторов данной валютной пары – ключевых процентных ставок ФРС и ЕЦБ – и самих котировок характеризовалось несколькими режимами, которые могут быть описаны в рамках линейной динамической системы. Предложен способ реконструкции фундаментального нелинейного закона динамики валютного курса на основе теоремы Гробмана–Хартмана. Линейные системы рассматриваются как приближения траекторий нелинейной системы в окрестностях равновесных состояний. Выявлен конечный перечень режимов валютного курса.

вверх
И. Иванченко, А. Маслов. Методологический эклектизм трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики

В статье исследуются теоретико-методологические характеристики трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики и каналов его функционирования. На основе качественного экономического подхода обоснован комплексный характер данного феномена, выявлены его имманентные теоретические противоречия, порождающие ряд проблем, с которыми сталкиваются монетарные власти при проведении денежно-кредитной политики. Предлагаются возможные направления анализа с целью прояснения сложившейся ситуации.

вверх
В. Магун, М. Руднев. Базовые ценности россиян и других европейцев (по материалам опросов 2008 года)

На данных, полученных с помощью методики Ш. Шварца в рамках четвертого раунда Европейского социального исследования (2008 г.), предпринят анализ базовых ценностей российского населения и их сравнение с ценностями населения 31 европейской страны. Осуществлено три вида сопоставлений: сравнение страновых средних, сравнение стран с учетом их внутренней ценностной неоднородности, а также межстрановые сравнения при контроле различий в социально-демографическом составе стран. Полученные результаты свидетельствуют о наличии ценностных барьеров на пути развития российской экономики и российского общества и указывают на необходимость разработки культурной политики, направленной на их преодоление.

вверх

Условия доступа
ко всем статьям
см. Здесь



Copyright " Вопросы Экономики "