Russian Орден
topleft topcenter topright

alt="About
In the Latest Issue
2 0 10
History
Subscribers Info
Submission Guidelines
Advertising Info
Editorial Info
Address
Guest Book



Режим поиска:
"И" "ИЛИ"

2009

№ 12


ГЛОБАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА И РОССИЯ

ВОПРОСЫ ТЕОРИИ


РОССИЙСКИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ:
ФАКТОРЫ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ И КРИЗИС


РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД КНИГОЙ

  • А. Суэтин — Лики инноваций (о книге Т. Келли и Дж. Литтмана «Десять ликов инноваций»)

КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ

  • Основы экономики крупного города / Рук. авт. колл. П. И. Бурак

Аннотации к статьям номера

М. Ершов. Мировой финансовый кризис: год спустя

Кризис высветил многие слабые звенья в мировой и национальных экономиках. В ответ на масштабные вызовы регуляторы вынуждены существенно перестроить свои подходы (даже деятельность таких неизменных авторитетов, как ФРС США, стала предметом пристального анализа и возможных реформ). При этом сохраняются прежние риски и возникают новые. Насколько продолжительной будет стабилизация, которая наблюдается сейчас, насколько опасны новые угрозы нестабильности, каковы возможные механизмы их уменьшения – эти вопросы остаются крайне актуальными.

вверх
Л. Григорьев, В. Крюков. Мировая энергетика на перекрестке дорог: какой путь выбрать России?

В статье рассматриваются основные проблемы российского ТЭК в современных условиях. Показано, что текущий финансово-экономический кризис не только привел к сокращению потребления энергоресурсов, но и «запустил» новые тенденции в развитии мирового энергетического сектора: акцент на энергосбережение, усиление внимания к экологическим аспектам добычи и использования энергоресурсов, повышение наукоемкости. Данные тенденции могут оказать существенное влияние на развитие ТЭК России. Это может обусловить, во-первых, изменение структуры спроса на российские энергоносители; во-вторых, снижение финансово-экономических результатов деятельности ТЭК и, как следствие, изменение роли России как одного из ведущих мировых производителей энергоресурсов. Развитие по инерционному пути чревато потерей места страны в системе международного разделения труда. По мнению авторов, необходимо изменить систему взаимоотношений ТЭК с промышленностью и наукой страны, прежде всего за счет повышения наукоемкого характера технологий и процессов добычи и получения энергоресурсов. В настоящее время и институциональные основы ТЭК, и система его интеграции в национальную экономику не способствуют преодолению негативных тенденций. Институциональная система должна быть адекватна меняющимся условиям освоения и производства энергоресурсов.

вверх
Ф. О’Хара. Современные принципы неортодоксальной политической экономии

В данном аналитическом обзоре автор описывает основные направления современной неортодоксальной политической экономии как альтернативы экономическому мейнстриму. Рассматриваются принципы исторической специфичности, противоречивости и неравномерности экономического развития, проблемы классовой, гендерной и этнической дискриминации и их влияние на экономический рост. Показано, что наблюдаются тенденции к преодолению противоречий между различными школами, формируются общие для них темы исследований и концептуальный аппарат. Силы интеграции и дифференциации способствуют появлению интересных научных результатов в области экономики развития, макроэкономики, международной экономики.

вверх
И. ван Ставерен. Этика эффективности

В статье рассматриваются проблемы и противоречия наиболее важного критерия экономической эффективности – критерия Парето. Автор показывает, что этот критерий оказывается несостоятельным в контексте этической постановки вопроса. Ориентация на полезность и строгое следование принципам свободного обмена непригодны для оценки извращенных потребностей, растраты ресурсов или предпочтений, потенциально опасных для других людей. В статье предлагается другой критерий эффективности, основанный на минимизации расточительного использования ресурсов. Данный критерий лучше, чем критерий Парето-эффективности, помогает соблюсти принципы справедливости.

вверх
И. Фролов. Размышления о применении экономической теории в прикладных социально-экономических исследованиях

В статье анализируются методологические аспекты взаимодействия экономической теории и прикладных экономических исследований. Показано, что теоретические положения не могут непосредственно применяться на практике, для этого необходимы особые формы опосредующих знаний. Причина относительной автономии теоретического и прикладного экономического знания в том, что теоретик и прикладник сталкиваются и с разными типами данностей в познании, и с различными типами практики.

вверх
А. Либман. Границы, конфликты и переговоры в федерациях и сообществах государств

Экономическая политика в современном мире является своеобразной «равнодействующей» влияния множества территориальных центров государственной власти – на национальном, наднациональном и субнациональном уровнях. В экономической науке в последние десятилетия резко усилился интерес к анализу факторов, влияющих на распределение власти между этими центрами. В статье дается обзор двух основных исследовательских направлений в данной области: экономической теории конфликтов и теории эндогенной децентрализации. Рассмативаются базовые модели обоих подходов и варианты их модификации, использующиеся в литературе, а также факторы формирования конфликтов и переговоров по поводу деволюции.

вверх
А. Яковлев. Кто планирует инвестиции несмотря на кризис и что им мешает?

В статье на основе данных опроса 1000 фирм обрабатывающей промышленности рассматривается поведение предприятий в условиях текущего кризиса. Особый акцент сделан на анализе характеристик фирм, которые планируют крупные инвестиции в течение ближайшего года. Показана связь инвестиционных планов компаний в 2009 г. с фактом осуществления ими инвестиций в 2005–2008 гг. и с другими факторами. Также выделены препятствия для ведения бизнеса, на которые в большей степени обращают внимание фирмы, осуществляющие и планирующие инвестиции.

вверх
Т. Долгопятова. Изменение структуры собственности на предприятиях обрабатывающей промышленности (по данным мониторинга)

В статье исследуется динамика структуры собственности в российской обрабатывающей промышленности, в том числе уровня концентрации капитала и размеров владения основных групп собственников (российских и иностранных, органов власти разного уровня). Выполнен регрессионный анализ факторов, обусловивших снижение концентрации собственности в хозяйственных обществах в 2005–2009 гг. Значимыми факторами, оказывающими положительное влияние на ее снижение, были размещение ценных бумаг компаний на фондовых биржах, деятельность в конкурентной среде, а также более высокая доля владения иностранных инвесторов. Негативное влияние присуще склонности к инвестициям в ближайшем будущем. Выявлены взаимосвязи между характеристиками собственности, с одной стороны, и особенностями поведения предприятий и восприятием их руководителями текущего экономического кризиса – с другой. Анализ основан на данных двух раундов мониторинга конкурентоспособности промышленных предприятий, проведенного ГУ–ВШЭ в 2005 и 2009 гг. в 49 регионах России.

вверх
К. Гончар. Инновационное поведение промышленности: разрабатывать нельзя заимствовать

В статье анализируются технологический уровень и инновационное поведение предприятий обрабатывающей промышленности России на основе новых микроэкономических данных. Результаты исследования показывают, что промышленность сильно сегментирована по этим признакам. Продемонстрировано, что технологический уровень и инновации значимо связаны с конкурентоспособностью и производительностью фирмы. В свою очередь, они зависят от масштабов, качества управления, финансового положения предприятий. Инновационная активность в промышленности выше, чем принято считать, однако только у небольшого числа предприятий она связана с оригинальными разработками. Обсуждается нецелесообразность противопоставления модернизации и инноваций, заимствований и оригинальных разработок. В реальном бизнесе эти процессы связаны, происходят одновременно или последовательно, почти всегда требуют собственных разработок. По результатам исследования сформулированы некоторые политические рекомендации.

вверх

Условия доступа
ко всем статьям
см. Здесь



Copyright " Вопросы Экономики "