Russian Орден
topleft topcenter topright

alt="About
In the Latest Issue
2 0 0 8
History
Subscribers Info
Submission Guidelines
Advertising Info
Editorial Info
Address
Guest Book



Режим поиска:
"И" "ИЛИ"

2007

№ 12

МАКРОЭКОНОМИКА

ЭКОНОМИКА И ПСИХОЛОГИЯ


ВОПРОСЫ ТЕОРИИ

______________


ЗАМЕТКИ И ПИСЬМА

  • В. Ильяшенко — Перспективы развития отечественного автопрома (на примере ОАО «АвтоВАЗ»)

КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ

  • Мировая экономика: прогноз до 2020 года / Под ред. акад. А. А. Дынкина
  • Катькало В. С. Эволюция теории стратегического управления

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

  • VII Международный симпозиум по эволюционной экономике «Эволюционная теория, теория самовоспроизводства и экономическое развитие»

Аннотации к статьям номера

М. Ершов. Как обеспечить стабильное развитие в условиях финансовой нестабильности?

Финансовые проблемы развитых стран все заметнее отражаются на российской экономике, вовлеченность которой в международную экономическую сферу возрастает. Отмечаются волатильность фондового рынка, обострение проблемы ликвидности, рост цен, что ухудшает перспективы экономического роста и ставит на повестку дня вопросы выработки денежно-кредитных, валютных, финансовых подходов, которые обеспечили бы устойчивый рост в условиях внешней нестабильности.

вверх
Ю. Ольсевич. Экономическая теория и природа человека: становится ли тайное явным?

Автор полагает, что главной скрытой причиной современного кризиса экономической теории являются разногласия между экономистами по вопросу о природе человека. В статье используется психолого-типологический подход к рассмотрению экономических проблем, который обосновывается как ссылками на исследования выдающихся обществоведов прошлого (В. Зомбарта, Дж. М. Кейнса и др.), так и анализом современных экономических институтов и выявлением тех типов личности, которые с наибольшей вероятностью выводят общество на высокотехнологичный путь развития.

вверх
С. Пястолов. Перспективы теории перспектив

В статье представлен предполагаемый вариант дальнейшей разработки предпосылок теории перспектив в направлении формирования модели развития институциональных форм. «Пространство решений и суждений» Д. Канемана и А. Тверски взято в качестве отправной точки построения институционального пространства. Наряду с когнитивным, оно дополнено онтологическим измерением. Проблема дихотомии ментального и физического разрешается в рамках динамической модели спирального взаимодействия психических и общественных форм.

вверх
Д. Давыдов. Интервальное восприятие информации и экономическое поведение потребителя: методологические аспекты

В работе проводится различие между объективным существованием и субъективным восприятием информации экономическими агентами. Рассматриваются некоторые психофизиологические аспекты восприятия информации, имеющие непосредственное отношение к процессам принятия экономических решений. Обсуждаются теоретические проблемы моделирования восприятия экономическими субъектами информации о ценах и объемах потребления товаров и услуг. Предлагается интервальный подход к описанию неопределенности в процессе принятия решений, формулируется общая постановка интервальной задачи оптимального выбора потребителя, а также выводятся некоторые практические следствия, имеющие отношение к рыночному ценообразованию, роли сбережений и представлению о макроэкономическом равновесии.

вверх
А. Скоробогатов. Теория организации и модели неполных контрактов

В статье рассматриваются вопросы взаимосвязи между экономической организацией и возможностями реализации технологических преимуществ, связанных с агрегированием спроса, групповым производством и специфичностью активов. Также анализируются теоретические результаты моделей неполных контрактов (модели Харта–Мура, Гроссмана–Харта и Тироля–Фуруботна–Рихтера), в которых исследовалась связь между неполнотой контрактов, распределением прав собственности и уровнями специфических инвестиций.

вверх
В. Тамбовцев. Программы развития: к методологии разработки

Вводится понятие программы развития как единства инвестиционных и институциональных компонентов. Исходя из принципов институционального проектирования, обосновывается целесообразность разработки программ развития в форме переговорного процесса между влиятельными заинтересованными группами. Предлагается типология компенсаций и обобщение критерия Калдора–Хикса для оценки осуществимости программ развития. Приводятся иллюстрации из отечественной практики последних лет.

вверх
В. Бурлачков. Экономическая наука и эконофизика: главные темы диалога

Применение методов, заимствованных из физики, для изучения экономических явлений не привело к открытию законов подобия в экономике и на финансовых рынках. Отсутствие таких законов обусловлено спецификой энергетических и информационных процессов в экономической системе. Именно особенности энерго-информационного взаимодействия являются главной темой диалога между экономической наукой и теоретической физикой. Эконофизические модели основываются на законе сохранения энергии, а самоорганизация экономической системы обеспечивается эффектом денежного мультипликатора. Деньги одновременно представляют собой множество взаимосвязей и создаваемый самой системой важнейший ресурс ее развития. Аналог такого феномена можно найти в квантовой механике. Особенности взаимодействия энергии и информации в экономической системе предопределяют быстрый слом сложившихся и формирование новых трендов. Экономика объективно является плохо прогнозируемой сферой неустойчивых закономерностей.

вверх
И. Дежина, В. Киселева. «Тройная спираль» в инновационной системе России

В статье анализируется современная теория развития взаимодействий между государством, наукой и бизнесом в инновационных системах – концепция «тройной спирали», определяются факторы, обусловившие появление новой теории взаимоотношений между участниками инновационной системы. Рассматриваются особенности формирования «тройной спирали» в России, в том числе специфика развития науки, бизнес-сектора и системы государственного управления инновационной деятельностью. По результатам исследования сделан вывод о формировании в России только парных систем взаимодействий.

вверх

Условия доступа
ко всем статьям
см. Здесь



Copyright " Вопросы Экономики "