Английская версия Орден
topleft topcenter topright

О журнале
Свежий номер
2 0 0 7
Архив
Книги
Подписчикам
Авторам
Рекламодателям
Редакция
Координаты
Гостевая книга



Режим поиска:
"И" "ИЛИ"

2006

№ 12

МАКРОЭКОНОМИКА
________________

ФОНДОВЫЙ РЫНОК: ТЕОРИЯ И ИСТОРИЯ

________________

ПЕРСПЕКТИВЫ СНГ


ЗАМЕТКИ И ПИСЬМА

  • Р. Нуреев, Л. Очир — Приватизация в Монголии: свет и тени
  • М. Байков — Антидемпинговые пошлины в Европейском союзе

РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД КНИГОЙ

  • Г. Клейнер — Системные источники экономического роста (о книге Л. П. и Р. Н. Евстигнеевых "Экономический рост: либеральная альтернатива")

Аннотации к статьям номера

Л. Абалкин. Размышления о долгосрочной стратегии, науке и демократии

В статье рассматриваются в единстве вопросы разработки долгосрочной стратегии, роли науки и развития демократии в современной России. Анализируются проблемы профицита бюджета, Стабилизационного фонда, реализации принятых национальных проектов, возрастания роли регионов в укреплении целостности и процветании страны. Автор считает, что защита предпринимателей и граждан от всевластия чиновников является решающим условием демократизации общества. Описаны глобальные тенденции мирового развития и экспертные функции российской науки.

вверх
М. Ершов. Экономический рост: новые проблемы и новые риски

В статье рассматривается ряд актуальных вопросов, связанных с экономическим ростом. Как улучшить качество роста, при котором будет возрастать роль новых передовых отраслей, превращающихся в его главную движущую силу? Каким образом поддерживать необходимые темпы роста и одновременно осуществлять прогрессивные структурные преобразования? Каковы риски – внешние и внутренние, которые могут нарушить позитивные тенденции в экономике? Рассматриваются денежно-кредитные, финансовые, валютные аспекты данной проблемы и предлагаются некоторые шаги по формированию условий устойчивого и конкурентного роста.

вверх
Г. Фетисов. "Голландская болезнь" в России: макроэкономические и структурные аспекты

В статье рассматриваются причины и последствия "голландской болезни" в России. Автор подробно анализирует генезис "голландской болезни" и моделирует ее возникновение в странах с нерыночной экономикой. Опираясь на исследование отраслевой структуры экономики России, он делает вывод, что для смягчения последствий "голландской болезни" необходимо использовать не только макроэкономические, но и иные методы, основанные на трансформации отраслевой структуры и институциональных преобразованиях.

вверх
В. Кулешов, В. Маршак. Моделирование роста российской экономики

В статье представлены результаты исследований, проводимых на оптимизационной динамической модели денежного обращения, разработанной в ИЭ и ОПП СО РАН. В модели отражено взаимодействие следующих агентов рынка: сектора производства товаров и услуг (включая создание новых мощностей с учетом лагов строительства); финансового сектора в составе коммерческих банков; ЦБ РФ; валютной биржи; домашних хозяйств и общественного сектора. Расчеты позволяют сделать выводы о значениях основных параметров экономики, обеспечивающих ее эффективный рост.

вверх
А. Либман, Б. Хейфец. Мировые процессы транснационализации и российский бизнес

Выделены важнейшие этапы становления ТНК, показана их роль в движении мировых финансовых потоков, в борьбе против государственного протекционизма и преодолении "защитных" барьеров региональных интеграционных объединений. Систематизированы теории ТНК, анализируется возможность их использования для изучения процессов транснационализации в глобальной экономике. Особое внимание уделено особенностям становления первых российских ТНК. Классифицированы факторы, способствующие глобализации российского бизнеса, а также дана оценка влияния этого процесса на экономическое развитие страны.

вверх
А. Скоробогатов. Фондовый рынок, институциональная структура и проблема стабильности капиталистической экономики

В статье анализируется проблема взаимосвязи фондового рынка и инвестиционной активности в реальном секторе. Фондовый рынок и реальный сектор рассматриваются как автономные миры с тенденцией к доминированию первого над последним. На основе посткейнсианского подхода автор показывает такие последствия этого доминирования для современной экономики, как сужение горизонтов планирования в реальном секторе и регулярные шоки, связанные с изменением доступности внешнего финансирования, которые при определенной степени хрупкости экономики могут вызвать ее кризис. Анализируются институциональные предпосылки обособления и доминирования фондового рынка над реальным сектором.

вверх
А. Петросьян. Развитие мирового металлургического комплекса и фондовый рынок

В статье рассматривается эволюция мирового металлургического комплекса в исторической перспективе, выделяются причины ускорения и замедления темпов его развития в различные периоды. Анализируется роль фондового рынка как инструмента, помогавшего уже на самых ранних стадиях развития металлургии привлекать в отрасль значительные капиталы. Автор прослеживает основные тенденции развития мировой металлургии, особое внимание при этом уделяя российским металлургическим компаниям.

вверх
Т. Натхов. Рынок страхования в России: основные тенденции и проблемы развития

В статье рассмотрены тенденции развития рынка страхования в России в последние годы. Проанализированы результаты посткризисного этапа его становления и сформулированы актуальные проблемы данного сектора. Выявлены основные характеристики различных видов страхования, предлагаются меры по совершенствованию института страхования в среднесрочной перспективе.

вверх
Н. Шумский. Стратегия развития Содружества Независимых Государств

В статье дается оценка особенностей Содружества Независимых Государств как регионального экономического объединения государств на постсоветском пространстве. Выделены важнейшие концептуальные подходы к определению стратегии и основных направлений развития СНГ, совершенствования организационно-правовых механизмов взаимодействия стран-участниц. Рассмотрены перспективы превращения СНГ в эффективно действующее экономическое объединение государств.

вверх
Условия доступа
к статьям
см. Здесь



Copyright " Вопросы Экономики "