Английская версия Орден
topleft topcenter topright

О журнале
Свежий номер
2 0 0 6
Архив
Книги
Подписчикам
Авторам
Рекламодателям
Редакция
Координаты
Гостевая книга



Режим поиска:
"И" "ИЛИ"

2005

№ 12

РОССИЙСКИЕ ФИНАНСОВЫЕ ИНСТИТУТЫ

ВОПРОСЫ ТЕОРИИ

АНТИМОНОПОЛЬНАЯ ПОЛИТИКА

РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД КНИГОЙ

  • Б. Фрумкин — Новая книга "нового политэконома" (о книге Л. Чабы "Новая политическая экономия развивающейся Европы")
КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ

  • Афанасьев М.П. Очерки истории экономической мысли

Аннотации к статьям номера


М. Ершов, В. Зубов. Возможности и риски финансовой интеграции

     В статье рассматривается ряд важнейших проблем, решение которых становится все более настоятельным по мере углубления интеграционных процессов. Как упрочить позиции Росcии и ее деловых кругов? Какие сферы могут наиболее эффективно обеспечивать взаимопроникновение внутренних и внешних факторов, являясь своего рода "проводниками" глобальных процессов? Какие рычаги и механизмы нужно использовать, чтобы российская экономика заняла подобающее ей системообразующее место в мире? Подробно анализируются проблемы банковской конкуренции и эффективности.



А. Штайнхер. Современные тенденции развития российского банковского сектора

     В статье рассматриваются причины финансового кризиса 1998 г. в России. Отмечается, что денежные власти не использовали шанс для создания в стране банковского сектора, соответствующего западным стандартам. Анализируется современное состояние российской банковской системы, сформулированы ее важнейшие нерешенные проблемы: нехватка внешних стимулов, неопределенность с выбором банковской модели, отсутствие равных "правил игры", недостаток доверия, проблемы регулирования и корпоративного управления. Предлагается приватизация госбанков, а также введение двухуровневой банковской системы.



А. Абрамов. Проблемы конкурентоспособности российского фондового рынка

     Конкурентоспособность российского фондового рынка зависит от его участия в решении важнейших народнохозяйственных проблем. Рынок ценных бумаг играет позитивную роль в ходе приватизации и формировании эффективных моделей корпоративного управления. Усиливается значение российского фондового рынка в привлечении инвестиций в экономику. Однако наиболее слабым его звеном остается мобилизация сбережений внутренних инвесторов. Повышение конкурентоспособности российского фондового рынка требует комплексного подхода в области совершенствования законодательства и экономической политики.



А. Рожков. Построение прогнозного индекса для фондового рынка

     К настоящему времени разработано множество методик прогнозирования различных показателей фондового рынка. Одно из направлений анализа – прогнозирование трендовой динамики интегральных величин – индексов фондового рынка. В статье рассмотрены некоторые индексные методы прогнозирования трендовой динамики рынка акций. Также представлены механизмы построения прогнозного индекса для анализа трендов индекса РТС. Сформулированные в статье правила и принципы построения прогнозных индексов могут быть использованы в практических целях.



Я. Кузьминов, К. Бендукидзе, М. Юдкевич. Как наука о рынках становится наукой об обществе

     В статье рассматриваются базовые положения современной неоинституциональной теории и перспективы ее использования в реальной практике. Особое внимание уделяется поведенческим предпосылкам институциональной модели, учитывающим аспекты несовершенства стратегий реальных экономических агентов, как основе формирования правил и институтов. Анализируются проблемы институционального проектирования реформ.



М. Каз. Мотивация труда: трансформация структуры теоретико-методологического знания и когнитивно-ценностный подход

     На основе исследования закономерностей динамики экономического знания, обосновывается формирование нового подхода к мотивации труда, выходящего за узкие рамки рациональных схем и моделей экономического поведения. Автором он определен как когнитивно-ценностный подход. В статье демонстрируются возможности метода конструктов и факторного анализа как инструментов анализа точек зрения школ и направлений экономических исследований.



Е. Попов. Миниэкономические институты

     В статье осуществлена классификация институтов на минимальном уровне хозяйствования и проведено эмпирическое исследование факторов их эволюции. Обнаружена связь между параметрами институционального режима, жизненным циклом предприятий и сферами их деятельности.



А. Шаститко, С. Авдашева. Адвокатирование конкуренции как часть конкурентной политики

     Статья посвящена адвокатированию конкуренции как важному направлению деятельности антимонопольного органа. Продемонстрированы особенности объектов, методов и результатов адвокатирования конкуренции по сравнению с контролем и обеспечением исполнения антимонопольного законодательства. Проанализированы основные направления адвокатирования конкуренции со стороны органов. Преимуществом адвокатирования конкуренции, чрезвычайно важным для российской экономики, является возможность более широкого и в меньшей степени зависящего от законодательных актов ее применения. В связи с тем, что Федеральная антимонопольная служба включила адвокатирование конкуренции в состав ведомственных программ, рассмотрены показатели, способные отражать результативность этого направления деятельности, и условия их достижения.



И. Гречишкина. Антимонопольное регулирование как инструмент развития рынка газа

     В статье рассмотрена практика антимонопольного регулирования на рынках газа как важного элемента развития конкуренции в данной отрасли. Рассмотрены такие имеющиеся проблемы для конкуренции, как ограничение доступа к ключевым мощностям, неразвитость торговли, в том числе в силу законодательных ограничений, согласованные действия субъектов рынка и органов власти, которые приводят к ограничению конкуренции в сфере сбыта газа, и проанализированы соответствующие меры антимонопольного регулирования.



В. Кизилов, В. Новиков. Опционы как инструмент дерегулирования в топливно-энергетическом комплексе

     В статье предлагается механизм использования опционов для решения политэкономических проблем дерегулирования ТЭК и повышения эффективности экономики. В основе данного механизма лежит замена существующего государственного регулирования на систему частно-правовых обязательств собственников существующих активов перед своими потребителями. При этом, предполагается, что собственники вновь вводимых в действие мощностей будут свободны как от этих обязательств, так и от естественно-монопольного регулирования.



Условия доступа
к статьям
см. Здесь



Copyright " Вопросы Экономики "