Английская версия Орден
topleft topcenter topright

О журнале
Свежий номер
2 0 0 5
Архив
Книги
Подписчикам
Авторам
Рекламодателям
Редакция
Координаты
Гостевая книга



Режим поиска:
"И" "ИЛИ"

2004

№ 12


ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА

ВОПРОСЫ ТЕОРИИ

ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СОЦИОЛОГИЯ


Аннотации к статьям номера


М. Ершов. Об актуальных экономических задачах

     В статье рассматривается ряд важных проблем, стоящих перед российской экономикой. Создание условий для устойчивого экономического развития должно опираться на бесперебойное функционирование механизмов денежно-кредитной политики, обеспечивая эффективное формирование финансовых ресурсов, необходимых для экономического роста. Требуется координация осуществляемых шагов с другими мерами. Важную роль в стимулировании внутреннего спроса может сыграть развитие ипотечного рынка. Укрепляющаяся экономика - обязательное условие для решения другой важной задачи - введения конвертируемости рубля.



О. Голиченко. Российская инновационная система: проблемы развития

     Рассматриваются проблемы развития основных блоков российской национальной инновационной системы - в производстве товаров и услуг, процессах производства знаний и их передачи. Предлагаются меры экономической политики, направленные на решение этих проблем. Основной акцент делается на создание значимой мотивации экономических агентов в производстве - к инновациям, а в научно-исследовательской сфере - к научной и прикладной деятельности, ориентированной на создание инновационного потенциала для промышленности, институциональной основы их взаимодействий.



Я. Корнаи, Э. Маскин, Ж. Ролан. Осмысливая феномен мягких бюджетных ограничений (Окончание)

     Во второй части статьи анализируется феномен мягких бюджетных ограничений (МБО) в конкурентной среде. Рассматриваются его последствия для банков и роль в возникновении финансовых кризисов. Исследуется политическое вмешательство в деятельность фирм. Делается вывод о том, что синдром МБО может проявляться в любой экономической системе.



Дж. Андерсон. О приватизации государственной собственности

     В настоящей статье исследуется процесс приватизации активов, находящихся в государственной собственности, например, сельскохозяйственных или промышленных предприятий. Предложена модель выбора оптимальных сроков приватизации актива, находящегося в государственной собственности. В статье также исследует сопряженный вопрос об оптимальной величине капиталовложений в основные фонды, которые должны сопровождать приватизацию. В обоих случаях применяется сравнительный статический анализ для того, чтобы определить, как колебания в потоках чистого дохода до и после приватизации и ставках налогов на землю и прирост капитала влияют на оптимальные сроки и объем инвестиций при приватизации.



Г. Клейнер. Наноэкономика

     В 1987 г. К. Эрроу предложил назвать наноэкономикой теорию поведения индивидуальных экономических агентов в рыночных или нерыночных условиях. В 1996 г. наноэкономика впервые была рассмотрена нами и как самостоятельная ветвь экономической теории, и как характеристика особого состояния российской экономики ("экономики физических лиц"). В данной статье исследуются особенности наноэкономической теории в сопоставлении с микро-, мезо- и макроэкономической теориями, анализируются характеристики российской экономики, существенные с наноэкономической точки зрения. Показывается, что стадия "экономики физических лиц" в модифицированном виде сохраняется в России и по сей день.



А. Шаститко. Дискретные институциональные альтернативы в кон тексте дерегулирования экономики

     В статье рассмотрены различные варианты государственного участия в механизмах управления трансакциями в рамках сравнительного анализа дискретных структурных альтернатив. Выявлены различия в содержании компенсации и устранения рыночных изъянов, а также раскрыты возможности и риски использования нерегуляторных альтернатив как средства компенсации рыночного изъяна. На основе классификации благ по относительным издержкам оценки их свойств (исследуемые, опытные и доверительные) и в связи с переходом блага из одной категории в другую рассмотрены вопросы выбора институциональных альтернатив в трех сферах (политической, финансовой и товарной).



В. Кудров. К современной научной оценке экономической теории Маркса-Энгельса-Ленина (десять пунктов для размышления)

     В статье критически рассматриваются основные положения марксистско-ленинской экономической теории в сравнении с жизненными реалиями ХХ века. В частности речь идет о теориях прибавочной стоимости, трудовой стоимости, всеобщем законе капиталистического накопления абсолютном и относительном обнищании пролетариата и т. д. Автор делает вывод о утопичности и несостоятельности марксовой теории и призывает российских экономистов к созданию новой экономической теории, адекватной запросам XXI века.



Н. Розанова, А. Назаренко. К вопросу о марксистской теории отношений труда и капитала: современный подход

     Статья продолжает дискуссию о применимости марксистской теории в современных условиях. Авторы обращаются к марксовой теории отношений труда и капитала. К. Маркс обращал внимание только на один аспект таких отношений - конфликта труда и капитала, требующий революционного разрешения. По мнению ряда исследователей, отношения труда и капитала может моделироваться с помощью игровой ситуации "дилемма заключенного", при этом обе стороны могут придерживаться стратегии конфликта или сотрудничества. В рамках этой игровой модели рассматриваются различные результаты, при этом единственным Парето-эффективным исходом будет следование обеими сторонами стратегии сотрудничества.



Б. Гладарев. Трудовые стратегии "советских специалистов" в конце 1990-х годов: проблема укорененности экономического поведения

     В статье анализируется трудовое поведение представителей массовых профессий российской интеллигенции в условиях трансформирующейся экономики. Теоретической рамкой для этой работы послужили концепции неоинституцаналистов, касающиеся социальной укорененности экономического поведения. Автор стремится ответить на вопросы, почему новая конфигурация правил экономической жизни так слабо повлияла на трудовые стратегии значительной части "советских специалистов" и не привела к тотальному переустройству рынка труда. Эмпирической базой послужило исследование "Организация повседневности и воспроизводство социальной структуры в России (на примере Санкт-Петербурга)".



Условия доступа
к статьям
см. Здесь



Copyright " Вопросы Экономики "