О журнале
Свежий номер
2 0 0 3
Архив
Книги
Подписчикам
Авторам
Рекламодателям
Редакция
Координаты
Гостевая книга



Режим поиска:
"И" "ИЛИ"





2002
№ 12


ИНВЕСТИЦИИ
И ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ
ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИЯ
ФИНАНСОВОГО СЕКТОРА

КОРПОРАТИВНАЯ ЭКОНОМИКА

ИЗ ИСТОРИИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ

В ПОМОЩЬ ПРЕПОДАВАТЕЛЮ

Аннотации к статьям номера


М. Ершов. О финансовых механизмах экономического роста
     В статье рассматриваются финансовые механизмы, необходимые для поддержания экономического роста. На примере ведущих стран мира показано, что бюджетные механизмы служат основой формирования всех финансовых ресурсов и национальные денежные власти играют в этом решающую роль. Подчеркивается важность проведения активной бюджетной, денежно-кредитной, валютной политики, направленной на обеспечение национальных приоритетов и создание условий для устойчивого экономического роста.


В. Бурлачков. Спрос на деньги: теория и практика оценки
     Использование современных эконометрических методов анализа спроса на деньги привело в последнее время к результатам, неожиданным для теоретиков денежного обращения. Связь между номинальными ценами и денежными агрегатами оказалась сложнее взаимосвязей многих других экономических переменных. Кроме того, опыт российских реформ показал, что традиционная методология анализа не подходит для изучения спроса на деньги в переходной экономике. Новая методология анализа спроса на деньги предполагает использование специфического набора переменных, в частности, объема дебетовых оборотов по банковским счетам. Использование неверных методов оценки спроса на деньги в переходной экономике стало причиной серьезных ошибок в проведении денежной политики.


С. Моисеев. Политэкономия финансовой репрессии
     Большинство развивающихся стран ввело различные ограничения (называемые "финансовой репрессией") на деятельность внутреннего финансового сектора экономики. Такие ограничения позволили правительствам увеличить свои доходы. Рассматриваются теоретическое обоснование финансовой репрессии и практика ограничений в развивающихся странах. Представлены эмпирические оценки финансовой репрессии в России.


В. Пищик. Антиинфляционная политика в Евросоюзе: особенности, проблемы и перспективы
     В статье рассматриваются проблемы, тенденции и перспективы проведения антиинфляционной политики Европейской системой центральных банков (ЕСЦБ) с точки зрения ее места и роли в обеспечении общего макроэкономического равновесия в Евросоюзе. Исследуются границы и возможности такой политики в условиях переходного этапа формирования Экономического и валютного союза (ЭВС), сохранения существенных структурных диспропорций между экономиками стран-членов и слабой координации различных направлений финансово-экономической политики. Роль независимой единой денежно-кредитной политики ЕСЦБ в поддержании устойчивого развития ЭВС может быть повышена при условии реформирования управленческих структур Евросоюза и существенного усиления консолидации и координации налогово-бюджетной политики в зоне евро.


А. Верников. Стратегии иностранных банков в России
     Приходящие на российский рынок иностранные банки руководствуются различной мотивацией и преследуют различные стратегии. Банки из числа мировых лидеров пока развиваются на собственной основе и избегают масштабных инвестиций, что не позволило им завоевать существенную рыночную долю. Для материнской группы в целом операции в России еще не приобрели самостоятельного финансового значения. Значительная часть банковских услуг российским клиентам оказывается трансгранично. В ближайшие годы можно ожидать консолидации бизнеса иностранных банков в России: три-четыре глобальных игрока увеличат свою долю, в том числе за счет приобретения местных банков, тогда как некоторые из нынешних участников рынка маргинализируются или вообще свернут здесь операции.


А. Радыгин. Слияния и поглощения в корпоративном секторе (основные подходы и задачи регулирования)
     Активные споры о роли слияний и поглощений в экономике продолжаются около 100 лет. В последние годы эта тема не менее актуальна для России и других стран с переходной экономикой. В статье предпринята попытка дать общий обзор особенностей рынка корпоративного контроля в России на основе теоретических подходов и отечественного опыта эмпирических исследований, рассмотреть актуальные проблемы действующего законодательства и механизмов регулирования слияний и поглощений.


О. Ананьин. Макроэкономика Генри Торнтона, или О чем знали экономисты еще 200 лет тому назад
     Статья посвящена 200-летней годовщине выхода в свет книги английского экономиста Генри Торнтона "Исследования о природе и действии бумажного кредита Великобритании" (1802) - замечательного опыта построения макроэкономической теории задолго до К. Викселля и Дж. М. Кейнса. Дана характеристика исторического, биографического и интеллектуального фона работы Торнтона, предложена реконструкция логики его макроэкономического мышления, представлены наиболее новаторские элементы его вклада в экономическую теорию.


Р. Нуреев. Теория общественного выбора. Учебно-методическое пособие. Глава 5. Общественный выбор в условиях прямой демократии: альтернативы правилу большинства
     В пятой главе учебно-методического пособия рассмотрены альтернативы правилу большинства. Описаны характерные черты выборов и референдумов. Определено понятие рационального поведения. Анализируются альтернативные процедуры голосования. Дается краткая характеристика Теории клубов. В главе также содержатся учебно-методические материалы.


Условия доступа
к статьям
см. Здесь


реклама

Copyright " Вопросы Экономики "