Russian Орден
topleft topcenter topright

alt="About
In the Latest Issue
2 0 1 7
History
Книги
Subscribers Info
Submission Guidelines
Advertising Info
Editorial Info
Address
Guest Book



Режим поиска:
"И" "ИЛИ"

Индексирование журнала




2017

№11

БЮДЖЕТНАЯ ПОЛИТИКА

ВОПРОСЫ ТЕОРИИ

________________


ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ


НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ

А. Кудрин, И. Соколов. Бюджетные правила как инструмент сбалансированной бюджетной политики

В статье проанализированы системность и сбалансированность ранее действовавших и применяемых в настоящее время в России бюджетных правил, то, каким требованиям должно соответствовать эффективное в современных условиях бюджетное правило — позволять адаптировать бюджет к требованиям финансирования структурных преобразований в экономике при сохранении контроля над долгосрочной бюджетной устойчивостью. Однако введенная в июле 2017 г. новая конструкция бюджетных правил, накладывая чрезмерно жесткие ограничения на объем расходов федерального бюджета, не позволит обеспечить необходимый объем расходов для экономического развития и финансирования структурных реформ. В статье обосновывается необходимость последовательной трансформации действующей версии бюджетных правил в сторону конструкции на основе нулевого структурного баланса. Формирование федерального бюджета, сбалансированного на циклической основе, способно обеспечить относительно устойчивый уровень расходов независимо от волатильности цен на нефть и фазы экономических циклов, реализовать контрциклический характер бюджетной политики и снизить уязвимость бюджета к внутренним и внешним шокам. Эффективность предлагаемого бюджетного правила проверена моделированием на данных за 2007—2016 гг. В частности, при переходе на предлагаемое правило со второй половины 2000х годов удалось бы сдержать рост расходов федерального бюджета, обусловленный антикризисными мерами 2009 г., снизить уровень государственного долга и накопить суверенные резервы в объеме до 25% ВВП. Предлагаемое правило предъявляет повышенные требования к качеству макроэкономического и бюджетного прогнозирования.

JEL: H50, H61, H62, H68.
Ключевые слова: бюджетные правила, бюджетная политика, структурный баланс бюджета, расходы бюджета, суверенные резервы, государственный долг.

вверх

В. Полтерович. Толерантность, сотрудничество и экономический рост

Институциональный (в частности, политический) плюрализм — фундаментальная черта современных развитых обществ; его культурной основой выступает толерантность граждан. В работе предлагается различать правовую, оценочную и интерактивную толерантность. Это позволяет объяснить противоречивые результаты, полученные при эконометрических исследованиях толерантности и ее связи с экономическим ростом. Правовая толерантность служит основой конкурентного плюрализма, а интерактивная оказывается предпосылкой формирования консенсусного плюрализма, базирующегося на сотрудничестве различных общественных сил. Борьба за ресурсы, внутри и межстрановое неравенство, «войны за историю» и предрассудки препятствуют росту толерантности. Рассматривается «парадокс политкорректности»: догматическая толерантность порождает интолерантное поведение. Отмечено, что интерактивная толерантность в развивающихся странах значимо коррелирует с техническим прогрессом и уровнем благосостояния. Наличие этой связи, реализуемой через механизмы сотрудничества, позволяет предположить, что, несмотря на противоречивую динамику уровня толерантности в последние 25 лет, в долгосрочной перспективе она будет укрепляться.

JEL: B52, O15, O31, O43, P51.
Ключевые слова: толерантность, плюрализм, сотрудничество, доверие, неравенство, корпоративизм, инновации.

вверх

Ш. Вебер, Д. Давыдов. Социальноэкономические эффекты языкового разнообразия

В работе рассматривается развитие подходов к определению, свойствам и количественной оценке языкового разнообразия в контексте анализа социокультурных эффектов и экономического развития на уровне локальных сообществ, регионов, стран и межстранового взаимодействия. Основное внимание уделяется теоретическому обоснованию количественных методов формирования индексов языкового разнообразия и особенностям эмпирического анализа влияния разнообразия на различные социальноэкономические явления.

JEL: D61, F63, Z13.
Ключевые слова: языковое разнообразие, языковые расстояния, эффективность, стандартизация.

вверх

Дж. М. Ходжсон. 1688 год и все такое: права собственности, Славная революция и подъем британского капитализма

В новаторской статье, опубликованной в 1989 г., Д. Норт и Б. Вайнгаст утверждали, что, сделав монарха более ответственным перед парламентом, Славная революция 1688 г. помогла обеспечить защиту прав собственности в Англии и стимулировать подъем капитализма. Д. Аджемоглу, С. Джонсон и Дж. Робинсон затем писали, что для английского Средневековья была характерна недостаточная защита прав собственности для землевладельцев, торговцев и первых промышленников, а укрепление прав собственности в конце XVII в. ускорило процесс финансовой и торговой экспансии. Однако такие рассуждения имеют недостатки. Права собственности в Англии были относительно защищены с XIII в. Главной проблемой была не защищенность прав, а их феодальный характер. Феодальные права на землю включали широко распространенные «майораты» и «строгие урегулирования». Революция 1688 г. не оказала заметного прямого влияния на состояние прав собственности. Но если учесть эту критику, то возникает вопрос о том, какие изменения содействовали росту капитализма. Приемлемый ответ можно найти, если обратиться к анализу финансовой и административной революций, которые произошли после 1688 г. в контексте необходимости воевать и усиления глобальных позиций Великобритании. Руководимая более влиятельным парламентом, полномочия которого росли, новая финансовая система стимулировала реформы прав собственности на землю, расширение состава имущества, используемого в качестве залога, и увеличение свободно торгуемых долгов. Именно эта новая финансовая система сделала возможной Промышленную революцию.

JEL: N13, N23, O43, P14.
Ключевые слова: Славная революция, защита прав собственности, развитие капитализма.

вверх

О. Анчишкина. Контрактные основы российской экономики: сфера государственного, муниципального и регулируемого заказа

В статье обобщены результаты эмпирических исследований сектора государственных, муниципальных и регулируемых закупок. Выявлен и объяснен феномен фундаментальной нестабильности количественных показателей контрактных отношений, статистически доказана гетерогенная структура контрактной системы с доминированием крупных игроков и дано ее описание. Предложены исходные модели контрактных взаимодействий, что позволило объяснить ведущие тенденции в сфере закупок. В действующей модели контрактных отношений обнаружены и раскрыты встроенные недостатки. Однако дефектность этих отношений понимается не как ограничение, а как задача, решение которой станет драйвером роста и создаст потенциал развития контрактных основ российской экономики.

JEL: C520, C720, D430, D440, H410, H570, K12, K210, P350.
Ключевые слова: контрактные отношения, контрактная система, контракт, госзаказ, заказчик, поставщик, модель рынка, доминирование, модель взаимодействия, аукцион, торги.

вверх

Р. Капелюшников. Технологический прогресс — пожиратель рабочих мест?

Анализ идеи технологической безработицы показывает, что на уровне отдельных фирм связь между инновациями и занятостью практически всегда является положительной, на секторальном уровне она оказывается неоднозначной, на макроуровне технологический прогресс выступает либо как положительный, либо как нейтральный фактор. Таким образом, широко распространенные опасения относительно резкого скачка безработицы под действием технологических факторов не имеют достаточных оснований. Анализ свидетельствует также, что новые технологии гораздо сильнее влияют на структуру занятости, чем на ее уровень, при этом меняется не столько распределение работников по профессиональным группам, сколько набор задач, решаемых в рамках каждой профессии.

JEL: E24, J20, J23, J24, O30.
Ключевые слова: технологический прогресс, спрос на труд, теория компенсации, технологическая безработица, компьютеризация, роботизация, структура занятости.

вверх

С. Мерзляков, Р. Хабибуллин. Информационная политика Банка России: анализ воздействия прессрелизов о ключевой ставке на межбанковскую ставку

В статье изучается воздействие основного регулярного коммуникационного канала Банка России — прессрелизов после заседаний Совета директоров Банка России по вопросам денежнокредитной политики — на межбанковскую ставку MosPrime Rate. Показано, что прессрелизы могут оказывать значимое влияние на межбанковскую ставку и ее волатильность.

JEL: E42, E52, E58.
Ключевые слова: центральный банк, информационная политика, ключевая ставка Банка России, межбанковская ставка.

вверх

Д. Трофимов. Изменение структуры депозитов населения: ликвидность и стабильность банковских пассивов

В статье проведен сравнительный анализ влияния изменения экономической и социальной ситуации в европейских странах на объем и структуру пассивов банков, сформированных за счет средств населения. На основании анализа динамики депозитов населения в России определены риски снижения их объема и изменения структуры. Предложен подход к расчету показателей ликвидности и к определению стабильной части пассивов банков, основанный на использовании портфеля однородных депозитов для массовых категорий населения.

JEL: G21, G28.
Ключевые слова: государственная сберегательная система, депозиты населения, стабильные пассивы.

вверх

Условия доступа
ко всем статьям
см. Здесь



Copyright " Вопросы Экономики "