Russian Орден
topleft topcenter topright

alt="About
In the Latest Issue
2 0 1 7
History
Книги
Subscribers Info
Submission Guidelines
Advertising Info
Editorial Info
Address
Guest Book



Режим поиска:
"И" "ИЛИ"

Индексирование журнала




2015

№11

ВОПРОСЫ ТЕОРИИ

ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ


ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ МЫСЛЬ: ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ

В. Полтерович. Позитивное сотрудничество: факторы и механизмы эволюции

В статье предлагается различать два типа сотрудничества: позитивное (не направленное против третьих лиц) и негативное. Рассматривается гипотеза о том, что в процессе общественного развития соотношение трансакционных издержек трех основных типов координации — конкуренции, власти и сотрудничества — меняется в пользу последнего. Исследуются механизмы, ответственные за реализацию этой тенденции, сделана попытка объяснить ее немонотонный характер. Показано, что усиление роли позитивного сотрудничества во многом обусловлено изменениями в культуре: повышением культуры толерантности, распространением космополитизма и альтруизма, увеличением горизонта планирования и радиуса доверия. Исследуется значение институтов позитивного сотрудничества в процессах догоняющего развития; показано, что шоковый характер реформ может вести к формированию механизмов негативного сотрудничества. Намечена программа дальнейшего развития изложенных идей на основе междисциплинарных исследований.

JEL: B00, B4, B52, N00, P11.
Ключевые слова: координация, позитивное и негативное сотрудничество, трансакционные издержки, золотое правило нравственности, толерантность, космополитизм, альтруизм, радиус доверия, догоняющее развитие.

вверх

А. Алесина, П. Джулиано. Культура и институты. Часть II

Во второй части статьи анализируются взаимосвязи и взаимодействие культуры и формальных институтов. Показывается роль культуры в экономическом развитии, демонстрируется роль индивидуализма, кооперации, доверия, семейных связей, а также различных форм регулирования, исследуются и сравниваются характеристики рынка труда и социальной политики. Выявлены эффекты обратной связи между культурой и институтами в разных контекстах.

JEL: D02, D72, I32, J12, Z13.
Ключевые слова: культура, ценности, институты.

вверх

А. Юданов, О. Пыркина, Е. Беккер. О границах неразрешимости «проблемы безбилетника»

В статье переосмысливается классическая «проблема безбилетника» с позиций учета влияния на безбилетника его ближнего окружения. Вводятся понятия общего и частного вреда от деятельности безбилетника. Описан широкий класс проявлений «безбилетничества», при которых частный вред, наносимымый значимым социальным группам, достаточно велик, чтобы вы­звать с их стороны активное противодействие безбилетнику. Утверждается, что при наличии должных институциональных условий это сопротивление приводит к эффективному решению проблемы безбилетника.

JEL: C65, D70, D73, H40, K42.
Ключевые слова: проблема безбилетника, общественные блага, общий и частный вред, марковская цепь, саморегулирующаяся система.

вверх

М. Мамонов. Конкуренция на российском кредитном рынке: влияние на кредитную активность банков и оценка эффекта экономического кризиса 2008—2009 гг.

В статье дана комплексная оценка конкуренции на кредитном рынке российской банковской системы на различных фазах бизнес-цикла. Основное внимание уделено анализу ценовой конкуренции: с использованием индекса Лернера исследованы величина надбавок в процентных ставках по кредитам российских банков, влияние этих надбавок на кредитную активность и закономерности их соотношения с размерами банков. Далее индекс Лернера сопоставлялся с показателями конкуренции и индексом концентрации Херфиндаля—Хиршмана. Оценивалось поведение этих индикаторов за период с I кв. 2005 по IV кв. 2012 г. Расчеты показали, что влияние конкуренции на кредитную активность банков нелинейно: при слишком жесткой и слишком слабой ценовой конкуренции кредитная активность банков ослабевает. До кризиса 2008—2009 гг. наблюдалось ощутимое усиление и ценовой, и количественной конкуренции, однако в ходе кризиса это было нивелировано неравным доступом банков к рефинансированию на рынке и сокращением платежеспособности заемщиков, что привело к увеличению банками доли премии за риск в процентных ставках по кредитам. После кризиса ценовая конкуренция вновь стала усиливаться из-за очередного бума на рынке розничного кредитования, но количественная конкуренция оставалась ограниченной.

JEL: C23, D22, D43, G21, G28.
Ключевые слова: банки, кредитный рынок, конкуренция, процентные ставки, рыночные надбавки, кредитная активность.

вверх

Ю. Данилов. Оценка места Российской Федерации на глобальном финансовом рынке

В статье представлены результаты исследования места России на мировом финансовом рынке. Существующие рейтинги глобальной конкурентоспособности национальных финансовых рынков и финансовых центров опираются на объективные и субъективные оценки ее факторов. Подход автора основан на объективных показателях, характеризующих результаты конкуренции, в том числе доли стран на мировом финансовом рынке, P/E и др. Приводятся оценки места России на мировом финансовом рынке, на основании которых определены причины потери позиций, слабые звенья российского финансового рынка, факторы успеха конкурентов.

JEL: G15, F36, F65.
Ключевые слова: глобальный финансовый рынок, конкурентоспособность, национальный финансовый рынок, международный финансовый центр, рэнкинг, P/E, финансовое развитие, доля стран, долгосрочные институциональные инвесторы.

вверх

В. Автономов. Экономическая теория в ИМЭМО: советский период

В статье рассматривается история исследований в области экономической теории в Институте мировой экономики и международных отношений РАН в контексте отечественной и мировой экономической науки. Характеризуется специфика советской экономической науки и особое место в ней ИМЭМО, обусловленное положением института как ведущего советского «мозгового центра» в области мировой экономики, который должен был снабжать директивные органы адекватной информацией. Выделяются два направления, по которым ученые ИМЭМО внесли существенный вклад: продвижение от фактов к ревизии марксизма и от западных теорий к собственным идеям и к практике. Особо рассматривается связь теории и экспертно-аналитической деятельности ИМЭМО.

JEL: B20, B24, B25, B41, B51, B52.
Ключевые слова: история экономической науки, методология экономической науки, советская политическая экономия, институты науки.

вверх

А. Мальцев. Российское сообщество экономистов: особенности и перспективы

В статье подводятся итоги анкетирования свыше 300 представителей российского академического сообщества экономистов (РАСЭ) относительно восприятия различных тенденций в развитии экономической науки. Показано, что при сохранении ряда расхождений в теоретико-методологических представлениях РАСЭ представляет собой более сплоченную академическую группу, чем это принято считать. В числе вопросов, вызывающих наибольшие разногласия среди отечественных экономистов, выделяется отношение к необходимости создать «национально ориентированную» экономическую теорию. Одной из главных помех на пути развития российской экономической науки выступает невысокий уровень ее интернационализации.

JEL: A10, A14.
Ключевые слова: российские экономисты, социология экономической науки.

вверх

Условия доступа
ко всем статьям
см. Здесь



Copyright " Вопросы Экономики "