Russian Орден
topleft topcenter topright

alt="About
In the Latest Issue
2 0 1 5
History
Subscribers Info
Submission Guidelines
Advertising Info
Editorial Info
Address
Guest Book



Режим поиска:
"И" "ИЛИ"

2014

№ 11

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА:
НОВЫЕ ВЫЗОВЫ



ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ


ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА


ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ


КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ

  • Popov Vladimir. Mixed Fortunes: An Economic History of China, Russia, and the West


Аннотации к статьям номера

В. Мау, А. Улюкаев. Глобальный кризис и тенденции экономического развития

Глобальный кризис формирует новую экономико-политическую повестку. Она требует переосмысления многих выводов экономической теории и практики, которые до сих пор считались общепринятыми. В статье анализируются ключевые вопросы экономического развития на среднесрочную перспективу. В числе важных для формирования новой модели экономического роста проблем рассматриваются: темпы роста и вероятность долгосрочной стагнации, новые вызовы макроэкономической политики в связи с широким распространением ее нерадиационных инструментов, неравенство и экономический рост, контуры нового социального государства, перспективы глобализации, а также реиндустриализации в развитых странах.

JEL: F63, O52, P17, P27.
Ключевые слова: экономический рост, системный кризис, глобализация, экономическая политика.

вверх
В. Тамбовцев. Общественные блага и общественные интересы: есть ли связь?

В статье рассматривается корректность встречающихся в литературе утверждений, что содержанием объективных общественных интересов выступают общественные и социально значимые блага и что именно свойства этих благ определяют необходимость их бюджетного финансирования. Проанализированы история развития этих понятий и их роль в теории государственных финансов. Показано, что связь общественных благ и общественных интересов не подтверждается практикой.

JEL: D72, H11, H41, H42, H50.
Ключевые слова: общественные блага, социально значимые блага, общественные интересы.

вверх
М. Островная, Е. Подколзина. Снижение эффективности аукционов и борьба с ограничением конкуренции в государственных закупках

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) отвечает за контроль над уровнем конкуренции в экономике, в частности при государственных закупках. Почему действия ФАС не приводят к росту конкуренции в государственных закупках, а часто ведут к повышению цен? На основе анализа причин фаворитизма в государственных закупках лекарств в Санкт-Петербурге и основных действий, направленных на запрет ограничения конкуренции, в статье показано, что слабые санкции ФАС не могут разрушить нелегальные долгосрочные отношения аффилированных заказчиков и поставщиков.

JEL: H57, L44.
Ключевые слова: антимонопольное регулирование, государственные закупки, государственный сектор.

вверх
С. Кирдина, А. Рубинштейн. Эффекты path dependence и экономии от масштаба в российском законотворчестве

В статье представлены результаты очередного этапа мониторинга законо­дательного процесса в Российской Федерации, который проводится в Институте экономики РАН с 2008 г. Для мониторинга используется оригинальная база данных атрибутики федеральных (федеральных конституционных) законов Российской Федерации LAWSTREAM.RU, выложенная в открытом доступе (www.inecon.ru и www.kirdina.ru). База сформирована на основе двух открытых источников: официального сайта Государственной думы РФ и интернет-версии справочной правовой системы КонсультантПлюс, охватывает период с 1994 по 2014 г. Анализируются сроки принятия законов; охват сфер регулирования; структура инициаторов внесения законов; соотношение новых законов и поправок в действующее законодательство. Продемонстрированы эффекты возрастающей отдачи и зависимости от предшествующего развития в законодательной сфере современной российской власти.

JEL: B52, C49, K40, Y10.
Ключевые слова: зависимость от предшествующего развития, возрастающая отдача, законодательный процесс, Россия.

вверх
А. Дегтярев, Р. Маликов, К. Гришин. Институциональная конфигурация региональной деловой среды: параметры проектирования

В статье рассматривается институциональное обеспечение региональной бизнес-среды. На базе методологии построения матричной институциональной модели предпринимательской деятельности анализируется становление институтов деловой среды региона. Сделан вывод об определяющей роли ее институциональной конфигурации при различном уровне социально-экономического развития регионов. С применением инструментария институционального проектирования моделируется взаимодействие субъектов предпринимательства с органами региональной власти при вводимых правилах ведения бизнеса, что позволяет определить параметры оптимальной институциональной конфигурации региональной деловой среды.

JEL: O17, О18.
Ключевые слова: региональная деловая среда, институциональная конфигурация, предпринимательство, органы региональной власти.

вверх
А. Виленский. Государственная поддержка малого и среднего предпринимательства в современной России на второй волне грюндерства

Российская система государственной поддержки малого и среднего предпринимательства по своим масштабам, формам и методам достигла уровня развитых стран. В 2008 г. началась новая волна учредительства малых предприятий. Но увеличение их количества происходит на фоне сокращения оборота. Оказываемая поддержка компенсирует отсутствие в России поля для расширения деятельности МСП, но не адекватна структуре и институциональной системе российской экономики.

JEL: J4, H5, P1.
Ключевые слова: малое предпринимательство, среднее предпринимательство, учредительство, государственная экономическая политика, инфраструктура поддержки МСП, дерегулирование, уровень насыщения МСП.

вверх
С. Андрюшин. Перспективы режима таргетирования инфляции в России

В статье анализируется денежно-кредитная политика Банка России в 2008—2014 гг. Представлена динамика макроэкономических показателей, свидетельствующая о неготовности Банка России перейти к режиму таргетирования инфляции. Утверждается, что стабильность внутренних цен невозможна без стабильности курса национальной валюты. Показано, что если краткосрочные процентные ставки находятся вблизи верхних границ процентного коридора, то ключевую ставку нельзя рассматривать в качестве основного инструмента денежно-кредитной политики. Обосновано, что для снижения излишней волатильности на потребительском и финансовом рынках страны целесообразно проводить политику управления финансовым счетом, используя для этого прямые и косвенные инструменты контроля за трансграничными потоками частного и общественного капитала.

JEL: E52, F32.
Ключевые слова: Банк России, денежно-кредитная политика, гибкость обменного курса, ключевая ставка, контроль за потоками капитала, процентный канал, режим таргетирования инфляции.

вверх
Р. Ломиворотов. Влияние внешних шоков и денежно-кредитной политики на экономику России

В статье рассмотрено влияние внешних и внутренних шоков на экономику России. В качестве основных внешних шоков выбраны изменение монетарной политики в США, динамика цен на сырьевые товары, а также уровень волатильности на международных финансовых рынках. Изучается влияние монетарной политики ЦБ РФ на экономическую активность в стране, уровень инфляции и динамику обменного курса.

JEL: E41, E52, E58.
Ключевые слова: внешние шоки, монетарная политика, таргетирование инфляции, модель байесовской авторегрессии.

вверх
Л. Евстигнеева, Р. Евстигнеев. Контуры нового экономического пространства

Обостряющееся кризисное состояние мировой, в том числе российской, экономики сигнализирует о том, что при использовании привычных стереотипов уже невозможно выработать конструктивные решения. В статье обосновывается необходимость кардинального теоретического переосмысления происходящих экономических процессов. Авторы обращают внимание на четыре узловые проблемы современной экономики, требующие безотлагательного решения. 1. Рассмотрение экономики в контексте общего культурного ландшафта. 2. Использование нынешней ситуации для переориентации российской экономической политики с внешнего рынка на создание крупных внутренних рыночных ниш. 3. Переход к квантованному экономическому росту, при котором ведущим становится понятие потенциала. 4. Усложнение рынка и становление многомерного экономического пространства.

JEL: A12, B41, O40, R10, Z10.
Ключевые слова: социум, регионализация, целостное рыночное множество, потенциал, квантованный рост, взрыв и хаос, мерность макроэкономики.

вверх

Условия доступа
ко всем статьям
см. Здесь



Copyright " Вопросы Экономики "