Russian Орден
topleft topcenter topright

alt="About
In the Latest Issue
2 0 1 3
History
Subscribers Info
Submission Guidelines
Advertising Info
Editorial Info
Address
Guest Book



Режим поиска:
"И" "ИЛИ"

2013

№ 11

МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ


ВОПРОСЫ ТЕОРИИ


ЭКОНОМИКА СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ
________________

________________



РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД КНИГОЙ


Аннотации к статьям номера

А. Клепач, Г. Куранов. О циклических волнах в развитии экономики США и России (вопросы методологии и анализа)

В статье излагаются методология выявления и результаты анализа экономических циклов на основе историко-спектрального подхода, объединяющего преимущества историко-экономического анализа и спектрального метода исследования экономических рядов. Предложенный подход использован для выделения и анализа как собственных, регулярных колебаний экономической динамики, присущих развитым экономическим системам, так и колебаний, индуцированных технологическими и внешнеэкономическими шоками. Анализ осуществлен на основе данных послевоенной динамики экономики США, главного генератора мировых циклов, и экономики России за период с 1861 по 2012 г. с использованием результатов последних исследований по реконструкции рядов ее экономической динамики. В заключение сделаны выводы относительно экономической политики государства в условиях мирового циклического развития.

JEL classification: B41, E23, E32, N64, N22.
Ключевые слова: экономическая динамика, циклы, вызовы, инвестиции, инновации, экономические кризисы.

вверх
А. Заостровцев. Либеральная политическая экономия и философия Джеймса Бьюкенена

В статье рассматривается научное наследие нобелевского лауреата по экономике Джеймса Бьюкенена. Основное внимание уделяется эволюции его взглядов на конституционную политическую экономию. Показано смещение предпочтений Бьюкенена — от требований о расширении инклюзивности правил коллективного выбора и количества конституционных ограничений к принципу универсальности, то есть недискриминационной демократии как средству противодействия провалам мажоритарной демократии. Сделан вывод о переходе Бьюкенена на позиции характерного для австрийской школы и посткейнсианства радикального субъективизма, нашедшего выражение в концепции конституционно ограниченной эволюции.

JEL classification: B25, B31, B40.
Ключевые слова: Бьюкенен, конституционная политическая экономия, контракционизм, принцип универсальности, конституционно ограниченная эволюция.

вверх
Р. Хаиткулов. Экономическая теория и этика: проблема межвременной справедливости

В статье анализируется связь экономической теории и этики на примере долгосрочного экономического моделирования. В большинстве позитивных теорий присутствуют неявные этические предпосылки, связанные с вопросами межвременной справедливости. В статье рассматривается эволюция представлений о межвременной справедливости в истории экономической мысли, дан обзор основных теорий межвременной справедливости.

JEL classification: B22, D6, I31.
Ключевые слова: этика, нормативная экономика, время в экономике, межвременная справедливость, межпоколенческая справедливость.

вверх
В. Гимпельсон, Р. Капелюшников. Жить «в тени» или умереть «на свету»: неформальность на российском рынке труда

В работе обобщены основные результаты цикла исследований неформальности на рынке труда, проведенных в Центре трудовых исследований НИУ ВШЭ в 2010—2012 гг. Показано, что при интуитивной очевидности понятия «неформальная занятость» его нельзя признать ни концептуально прозрачным, ни легко измеримым, ни однозначным с точки зрения экономических и социальных последствий. В статье обсуждаются вопросы определения, измерения, масштаба и динамики неформальной занятости, влияния институтов, социально-демографического профиля, трудовой мобильности, заработков и неравенства неформальных работников. Сделанные выводы опираются на значительный массив эконометрических оценок и большие базы данных.

JEL classification: J08, J31, J42, O17.
Ключевые слова: рынок труда, неформальный сектор, неформальная занятость.

вверх
И. Стародубровская. Предоставление социальных услуг на территориях интенсивной депопуляции: есть ли решение?

В статье исследуются варианты ответов на стратегические вызовы, которые связаны с предоставлением социальных услуг на территориях интенсивной депопуляции, в условиях оттока населения, деградации человеческого капитала, дефицита финансовых ресурсов. Анализ проведен на основе полевых исследований в четырех российских регионах и обобщения практического опыта. Автор приходит к выводу, что в настоящее время используются далеко не все резервы повышения качества и экономичности предоставления социальных услуг на территориях интенсивной депопуляции, предлагает конкретные решения возникающих в данной сфере проблем.

JEL classification: H41, I00.
Ключевые слова: периферийные территории, социальные услуги, человеческий капитал, депопуляция.

вверх
Е. Иванова. Российские профессиональные объединения: статисты, стражи стабильности или проводники общественного развития?

Отношения государства, бизнеса и общества в современной России иллюстрируются в статье на примере деятельности российских профессиональных объединений. Эмпирическую базу исследования составили серия экспертных интервью и опрос руководителей профессиональных объединений, проведенных автором в 2011—2013 гг. В работе показаны особенности российского контекста, обусловившие формирование этих организаций, выявлены ключевые функции профессиональных объединений, предложена типология этого вида некоммерческих общественных организаций.

JEL classification: D71, L31, O17.
Ключевые слова: российские общественные организации, гражданское общество, некоммерческий сектор.

вверх
Н. Куракова, Л. Цветкова, О. Еремченко. Наукометрические параметры российской экономической науки: общее состояние и оценка диссертационных советов

В статье представлены результаты анализа национального публикационного потока по экономическим дисциплинам, проиндексированного в Web of Science и РИНЦ. Анализ выявил ограниченную применимость библиометрических показателей в качестве критериев оценки научного уровня потенциальных членов экспертных и диссертационных советов по экономическим специальностям. Предложены подходы к повышению значений наукометрических показателей российской экономической науки в международных базах данных.

JEL classification: A11, A19.
Ключевые слова: библиометрия, публикации по экономике, РИНЦ, российская экономическая наука.

вверх
К. Фурсов. Мир-системный анализ как основа учебника по экономической истории (О книге Г. Д. Гловели «Экономическая история: учебник для бакалавров. Углубленный курс»)

В статье рассматривается проблема мир-системного анализа как методологической основы для подготовки учебника по всемирной экономической истории для вузов, обсуждается, каким должен быть учебник на такой основе, выделены сильные и слабые стороны этого научного подхода. Сделан вывод, что автор рассматриваемого учебника успешно выполнил свою задачу — представить панораму экономической истории с древности до начала XXI в. при последовательном применении мир-системного анализа.

JEL classification: N01, N90.
Ключевые слова: мир-системный анализ, экономическая история, мировая экономика, капитализм.

вверх
Т. Коваль. Человеческий подход к человеческому капиталу (О книге Н. М. Плискевич «Человеческий капитал в трансформирующейся России»)

В статье проанализированы результаты исследования человеческого капитала. Показана обоснованность широкого — с применением качественных методов — подхода к оценке человеческого капитала. В рамках этого подхода важно учитывать влияние на человеческий капитал результатов революционного слома социокультурной ткани общества, а также сложившейся институциональной структуры, прежде всего системы «власти-собственности» (или «естественного государства» по Д. Норту).

JEL classification: I10, J17, J24.
Ключевые слова: человеческий капитал, количественные и качественные методы оценки, социальный капитал, модернизация.

вверх

Условия доступа
ко всем статьям
см. Здесь



Copyright " Вопросы Экономики "