Russian Орден
topleft topcenter topright

alt="About
In the Latest Issue
2 0 1 2
History
Subscribers Info
Submission Guidelines
Advertising Info
Editorial Info
Address
Guest Book



Режим поиска:
"И" "ИЛИ"

2012

№ 11

ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ
ВОПРОСЫ ТЕОРИИ

ИСТОРИЯ НАУКИ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ

РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД КНИГОЙ


Аннотации к статьям номера

А. Яковлев. Как уменьшить силовое давление на бизнес в России?

В статье рассматриваются факторы усиления давления на бизнес в России со стороны правоохранительных структур. Показано, что данный феномен можно интерпретировать как проявление «деструктивного предпринимательства» в терминах У. Баумоля. С использованием концепции «порядков ограниченного доступа» Д. Норта и др. анализируются возможные механизмы ограничения насилия. Обоснована ключевая роль в этом процессе организаций, способных публично выражать и защищать консолидированные интересы предпринимателей. Исходя из проведенного анализа, предложены рекомендации по формированию адекватной системы стимулов для правоохранительных органов и развитию их взаимодействия с бизнесом и гражданским обществом.

JEL classification: H11, K42, P26, P37.
Ключевые слова: продуктивное предпринимательство, деструктивное предпринимательство, порядки ограниченного доступа, переходная экономика, насилие, правоприменение, экономические организации.

вверх
В. Гимпельсон, Г. Монусова. Доверие к полиции: межстрановой анализ

Используя различные межстрановые исследования и базы данных, авторы анализируют доверие и отношение к полиции в разных европейских странах, отмечая значительную дисперсию оценок. Положительное отношение к полиции возникает там, где имеются развитая демократия и свобода слова (демократический контроль за политическими институтами), нет коррупции, но есть прозрачность и ответственность в действиях полицейских. Это оказывает более сильное воздействие на общественное мнение, чем объективные цифры преступности или количество полицейских. Люди склонны верить тем, кого они понимают и могут хоть как-то контролировать. Последнее есть функция демократии. В авторитарных странах — в «полицейских государст­вах» — такая закономерность может прямо не проявляться. При движении от «суверенной демократии» к прямому авторитаризму доверие к полиции, фиксируемое опросами, тоже может возрастать. Возможное объяснение: в подобных странах публично распространяемая информация о деятельности полиции ограничена, но и ее действия авторитарные режимы контролируют жестче, поскольку боятся расшатывания этого института.

JEL classification: H11, K40, P48.
Ключевые слова: полиция, доверие, качество государственных институтов.

вверх
М. Дерябина. Институциональные основы организации реального сектора экономики

В статье исследуются теоретико-методологические основы организации реального сектора экономики. Анализируются формы рыночной координации в реальном секторе — ценовой механизм и иерархия. Рассматривается вопрос о том, насколько сложившаяся в России за последние два десятилетия организация реального сектора соответствует организационным институтам развитой рыночной экономики. Особое внимание уделяется факторам эволюции основного звена российской экономики в условиях рыночной трансформации, а также специфике внутрифирменного управления.

JEL classification: D22, D24, L21, L23.
Ключевые слова: институциональный анализ, организация реального сектора, формы рыночной координации, фирма, трансакционные издержки, вертикальная интеграция, контрактная природа фирмы, корпоративное управление.

вверх
А. Кцоев. Институциональные изменения: теория экономических механизмов и субсидирование аграриев в России

В статье анализируется возможность построить оптимальную систему распределения субсидий в российском сельском хозяйстве на основе теории экономических механизмов. Представлены оценки эффективности прямой государственной поддержки сельскохозяйственных организаций. Предложен подход к оптимизации субсидирования на основе рейтинговой модели распределения ресурсов.

JEL classification: D02, D23, Q18.
Ключевые слова: экономический механизм, субсидия, государственная поддержка, критерии оптимальности, рейтинговая модель.

вверх
Х. Уэрта де Сото. В защиту евро: подход австрийской школы (критика ошибок ЕЦБ и интервенционизма Брюсселя)

Механизм функционирования евро рассматривается в статье с точки зрения ограничения автономии денежных властей стран — участниц валютного союза, что не позволяет им манипулировать национальной валютой в сиюминутных политических интересах и в периоды кризиса откладывать болезненные структурные реформы, направленные на либерализацию экономики. В некоторых аспектах механизм евро превосходит механизм классического золотого стандарта, в 1930-е годы не устоявшего под натиском денежного национализма. Анализируются мотивы и аргументы критиков и противников евро и обосновываются доводы в пользу его сохранения. Дан анализ экономических и социальных проблем ЕС, а также ошибок ЕЦБ.

JEL classification: B53, E42, E58.
Ключевые слова: обменные курсы, евро, денежный национализм, золотой стандарт, австрийская школа.

вверх
П. Ореховский. Право на оспаривание, патрон-клиентские сети и коррупция

В работе рассматривается природа коррупции в государствах открытого и ограниченного доступа, для чего применяется методологическое различение, введенное Д. Нортом, Д. Уоллисом и Б. Вайнгастом. Основными политико-экономическими акторами в государствах ограниченного доступа выступают патрон-клиентские сети. Ренту, которая перераспределяется в рамках этих сетей, неправильно относить к коррупционным феноменам. Важнейшим фактором разрушения патрон-клиентских сетей и автономных центров власти может быть либерализация (реализация права на оспаривание) по Р. Далю. Реализация этого права наряду с правом на участие в политической жизни позволяет осуществить переход к государству открытого доступа.

JEL classification: D73, H83, Z13.
Ключевые слова: естественное государство, государство открытого доступа, патрон-клиентские сети, коррупция, право на оспаривание.

вверх
С. Нефедов. Экономические законы истории

Во второй половине XX в. правительства многих развивающихся стран принимали практические решения на основе неомальтузианской теории. Следовательно, эти правительства признавали мальтузианские закономерности реальностью традиционного общества, то есть законами истории. В современной историографии существует неомальтузианское течение, которое изучает действие мальтузианских закономерностей в прошлом. Историки-неомальтузианцы утверждают, что исторический процесс состоит из демографических циклов — повторяющихся периодов роста, стагнации и кризисов. В статье дан обзор работ историков неомальтузианского направления.

JEL classification: N01, N30, N50.
Ключевые слова: неомальтузианство, демографически-структурная теория, аграрное перенаселение, революция.

вверх
О. Волкова. От ремесла к институту: эволюция бухгалтерского учета в Италии от Средневековья до Нового времени

В статье рассматривается система бухгалтерского учета средневековой Италии, этапы ее формирования — от простой техники регистрации торговых операций до социально-экономического института. В работе использованы методы институционального анализа и исторических исследований. Показано, что институционализация учетной деятельности завершилась к XIV в., когда учет превратился в систему технических правил и стандартов, учебную дисциплину и область профессиональной деятельности. Выявлены взаимосвязи этого процесса с развитием бизнес-среды XII—XVI вв., с учетом факторов политического, социально-экономического и общекультурного характера, выделены этапы институционализции.

JEL classification: B11, B15, B52, D02, M41.
Ключевые слова: бухгалтерский учет, социально-экономический институт, экономическая история, история бухгалтерского учета.

вверх
А. Бунич. Сканер нашего капитализма (о новой книге Г. Н. Цаголова «Почему все не так»)

По мнению Г. Цаголова, в настоящее время Россия находится в тупике бюрократически-олигархического капитализма. Устойчивое развитие экономики может быть обеспечено только на основе социал-демократических принципов. Необходимо сознательное строительство конвергентного общества, сочетающего преимущества капитализма и социализма, рынка и плана.

JEL classification: Р11, Р16, Р50, Р52.
Ключевые слова: конвергенция, планирование, олигархия.

вверх

Условия доступа
ко всем статьям
см. Здесь



Copyright " Вопросы Экономики "