Russian Орден
topleft topcenter topright

alt="About
In the Latest Issue
2 0 1 1
History
Subscribers Info
Submission Guidelines
Advertising Info
Editorial Info
Address
Guest Book



Режим поиска:
"И" "ИЛИ"

2011

№ 11

________________
ВОПРОСЫ ТЕОРИИ

ИНСТРУМЕНТЫ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

________________


КИТАЙСКИЙ ПУТЬ


РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД КНИГОЙ

  • Г. Цаголов — Великая китайская конвергенция (О новой книге Э. П. Пивоваровой «Социализм с китайской спецификой»)
  • М. Юдкевич — Авнер Грейф: модель для сборки (О книге «Институты и путь к современной экономике: Уроки средневековой торговли»)

ЗАМЕТКИ И ПИСЬМА

  • Т. Омельчук — Обеспечение долгосрочной устойчивости пенсионной системы России



Аннотации к статьям номера

Е. Ясин. Институциональные ограничения модернизации, или Приживется ли демократия в России?

В статье рассматриваются три возможных сценария модернизации – модернизация сверху, решительный рывок (модернизация снизу) и постепенное развитие (модернизация снизу, но без рывка). Автор убежден, что последний вариант наиболее желателен для России, поскольку при постепенной адаптации к новым институтам вероятность отката назад минимальна. В завершение статьи автор делает предположения, каким могло бы быть экономическое развитие при том или ином сценарии в следующие четыре десятилетия.

вверх
А. Сен. Адам Смит и современность

В статье, представляющей собой стенограмму лекции, которая была прочитана по случаю 250-летия «Теории нравственных чувств» Адама Смита, автор, лауреат Нобелевской премии по экономике, размышляет об актуальности идей этого классика экономической науки. Он показывает, что Смит, в отличие от авторов, стремившихся отыскать идеальную систему институтов, предложил исторический подход к институциональным реформам. Подчеркивается значимость идей Смита о беспристрастности при этической оценке общественной жизни и организации справедливого общества.

вверх
А. Скоробогатов. Дары, дарообмен и рыночный обмен на шкале организационных форм

В статье анализируется место дарообмена в строении сложного общества. В качестве благоприятной среды для преимущественного использования дарообмена рассматривается локальное общество, где долгосрочное сотрудничество является результатом неформального принуждения. В этом контексте рассматриваются отношения между хозяином и рабом, патроном и клиентом и другие формы зависимости. Показывается значение горизонта планирования для рационального выбора формы организации. Анализируется современная организационная роль дарообмена как составной части отношенческих контрактов.

вверх
И. Пилипенко. Использование анализа затраты—выгоды для оценки эффективности государственных инвестиционных проектов (на примере зимних Олимпийских игр-2014 в Сочи)

В статье анализируются недостатки часто применяемой в России и за рубежом методики оценки экономического эффекта государственных инвестиционных проектов, базирующейся в основном на моделях межотраслевого баланса. Опираясь на исследования спортивных мероприятий в США и Олимпийских игр, проводившихся в последние 30 лет, раскрываются преимущества методики анализа затраты–выгоды с точки зрения более объективной оценки эффективности вложения государственных средств. В статье также приводится пошаговая методика проведения анализа затраты–выгоды государственных инвестиционных проектов. На примере российского проекта по подготовке и проведению зимних Олимпийских и Паралимпийских игр-2014 в г. Сочи (ЗОИ-2014) оценивается его эффективность с использованием анализа затраты–выгоды по пяти счетам (аспектам воздействия): счету государства, домохозяйств, окружающей среды, экономического и социального развития, и рассчитывается чистая приведенная стоимость проекта на период 2006–2016 гг. с учетом возможного альтернативного варианта его реализации. В заключение предлагается ряд мер по повышению эффективности государственных вложений в рамках проекта ЗОИ-2014.

вверх
М. Столбов. Статистика поиска в Google как индикатор финансовой конъюнктуры

Статья посвящена возможностям и ограничениям использования статистики запросов в Google как индикатора финансовой конъюнктуры. Проанализирована методология и обобщены результаты применения подобных индикаторов за рубежом. Обоснована целесообразность включения динамики запросов в Google для уточнения эконометрической модели абсолютного прироста депозитов физических лиц в России. Также построен сводный индикатор финансовой конъюнктуры, позволяющий оценивать сдвиги в финансовых настроениях экономических агентов. Показаны, что подобные показатели способны дополнить традиционные опросные методы мониторинга финансовой ситуации.

вверх
Б. Порфирьев, В. Катцов. Последствия изменений климата в России и адаптация к ним (оценка и прогноз)

В статье представлена комплексная оценка макроэкономических последствий изменений климата в России на период до 2030 г., в том числе оригинальные оценки и прогнозы авторов. Подробно рассмотрены воздействия погодно-климатических изменений на динамику и качественные показатели отдельных производственных комплексов российской экономики. Проанализированы ключевые направления и группы мероприятий по их адаптации к указанным воздействиям и снижению рисков изменений климата для экономики. Подчеркнута необходимость и экономическая эффективность учета климатического фактора в программах и проектах модернизации производства и сферы услуг в России, использования инновационных технологий в энергетике, а также в сфере ЖКХ, на транспорте, в строительстве, сельском хозяйстве и промышленности. Особо выделена роль науки и научных организаций как ключевых факторов и институтов адаптации российской экономики и общества в целом к изменениям климата.

вверх
В. Гельбрас. Россия и Китай: неизбежность судьбоносных перемен (Опыт посткейнсианского анализа)

Абсолютное господство государства в национальном хозяйстве определяет коренное отличие России и Китая от большинства других стран. На этом сходство двух стран по сути заканчивается. Китай создал ориентированную на экспорт экономику с помощью беспрецедентного объема инвестиций в основной капитал. В стране длительное время игнорировались интересы внутреннего рынка и базовых потребностей населения. Россия основывает экспортную экономику на развитии сырьевого и энергетического секторов при ограниченном создании новых отраслей. В отличие от Китая в России не сформулированы цель развития, нет объединяющей народ идеи. В конце 2009 г. произошло принципиальное изменение российско-китайского сотрудничества. Китай настойчиво добивается превращения России в сырьевой придаток своей экономики.

вверх
А. Груздев. «Финансовые платформы» местных правительств и их роль в кредитном буме в Китае (2009—2010 гг.)

Реализация антикризисной программы Госсовета КНР вызвала в 2009–2010 гг. бум банковского кредитования. Активными заемщиками выступили специально созданные местными правительствами компании – «финансовые платформы». В статье анализируется их влияние на стабильность китайской банковской системы. Сделан вывод о том, что стремительный рост ссудной задолженности финансовых платформ во многом стал следствием возрождения практики «политического кредитования». В результате объем плохих долгов может значительно возрасти.

вверх

Условия доступа
ко всем статьям
см. Здесь



Copyright " Вопросы Экономики "