Russian Орден
topleft topcenter topright

alt="About
In the Latest Issue
2 0 0 9
History
Subscribers Info
Submission Guidelines
Advertising Info
Editorial Info
Address
Guest Book



Режим поиска:
"И" "ИЛИ"

2008

№ 11


ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА
И МИРОВОЙ ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС

МЕТОДОЛОГИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАУКИ

ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ


ИСТОРИЯ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИНСТИТУТОВ


КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ

  • Рубинштейн А. Я. Экономика общественных преференций

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

  • Финансовый кризис и его последствия для мировой экономики и для России (Круглый стол фонда «Либеральная миссия». Москва, 17 октября 2008 г.)

Аннотации к статьям номера

Г. Фетисов. Монетарная политика России: цели, инструменты и правила

В статье рассмотрены проблемы монетарной политики, которые необходимо разрешить для перехода российской экономики к инновационному типу развития. Аргументирована необходимость достижения всех целей денежно-кредитной политики, без сведения их к таргетированию инфляции. Предложен системно-структурный подход при проведении монетарной политики стимулирующего типа. Разработан комплекс мер монетарного регулирования, позволяющих обеспечить повышение эффективности развития экономики на инновационной основе. Обоснована необходимость снижения ставки рефинансирования в России. Обобщен новый опыт госрегулирования российских рынков в условиях мирового финансового кризиса.

вверх
С. Алексашенко. Кризис-2008: пора ставить диагноз

Финансовый кризис, разворачивающийся на наших глазах, показывает реальную степень финансовой глобализации. Было бы странным ожидать, что российская экономика останется «островом стабильности» в такой ситуации. Можно ли все «списать» на Америку, считая российский кризис «наведенным», или в России имелись свои причины для возникновения кризиса? Представляется, что события в Америке лишь подтолкнули развитие ситуации, но базой для кризиса в России стали внутренние болезни российской экономики. Именно поэтому нельзя надеяться на сохранение сложившейся модели ее развития, а любые попытки сделать это будут лишь усугублять негативные процессы.

вверх
С. Андрюшин, В. Бурлачков. Денежно-кредитная политика и глобальный финансовый кризис: вопросы методологии и уроки для России

В статье развивается интегральный подход к разработке и реализации денежно-кредитной политики, способный заменить традиционный подход, характеризующийся фрагментарностью и несистемностью. Современный финансовый кризис выявил отсутствие эффективных инструментов денежно-кредитной политики и привел к трансформации функций центральных банков. Монетарные власти ныне не просто кредиторы последней инстанции, но фактически спонсоры финансового рынка последней инстанции. Эффективность денежно-кредитной политики в будущем должна определяться интегральностью, то есть взаимообусловленностью ее объектов, и тесной связью с состоянием реального сектора экономики.

вверх
С. Моисеев. Политика поддержания финансовой стабильности

Российское правительство подготовило пакет мер, призванных поддерживать финансовую стабильность в финансовой системе. В статье обсуждаются государственные меры и формулируются предложения Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Наиболее важные из них включают координацию регуляторов, необеспеченное рефинансирование и рефинансирование внешних долгов, гарантии по межбанковским кредитам, бюджетные депозиты в банках. Автор анализирует предоставление государственных субординированных кредитов для российских банков, национализацию ряда банков и будущие правительственные интервенции на рынке акций. Рассмотрены также страхование депозитов, развитие национальной системы кредитных рейтингов и официальная информационная политика. Принятые государственные меры нуждаются в последующей тонкой настройке.

вверх
Ар. Рубинштейн. Дилеммы экономиста-теоретика

В статье обсуждаются четыре дилеммы, с которыми сталкивается современный экономист-теоретик. Дилемма абсурдных выводов: следует ли отказаться от модели, если с ее помощью мы приходим к абсурдным результатам, или необходимо рассматривать ее как чрезвычайно ограниченный набор предпосылок, который в некоторых контекстах неизбежно будет неадекватным? Дилемма, связанная с учетом эмпирических данных: следует ли оценивать модели в соответствии с результатами экспериментальных исследований? Дилемма внетеоретических эмпирических взаимосвязей: должны ли модели содержать гипотезы для тестирования каких-то закономерностей или они представляют собой лишь логические упражнения, не играющие никакой роли в выявлении эмпирических взаимосвязей? Дилемма акутальности: имеют ли право экономисты консультировать кого-то или утверждать что-то с намерением повлиять на реальный мир?

вверх
У. Мяки. Модели и эксперименты — это одно и то же

В статье показано, что модель – это репрезентация некоторого внеположного ей объекта, используемая в качестве «представителя» этого объекта. При моделировании всегда возникают вопросы о сходстве между моделью и моделируемым объектом. Модели – это системы-субституты, исследующиеся непосредственно для косвенного получения информации о системах в реальном мире. Экономический эксперимент – это попытка изолировать фрагмент мира, контролируя каузально значимые факторы, находящиеся вне этого фрагмента. В статье показывается, что многие теоретические модели являются («мысленными») экспериментами и что многие эксперименты являются («материальными») моделями. Основное отличие между ними состоит в том, что в одном случае изоляция основана на предпосылках, а в другом – на материальных, физических манипуляциях.

вверх
Д. Фролов. Методологический институционализм: новый взгляд на эволюцию экономической науки

В статье обоснован перспективный подход в философии науки – методологический институционализм, с позиций которого течения экономической мысли рассматриваются как научно-идеологические институции, что позволяет применить к их исследованию инструментарий современной институциональной теории. Эволюционный анализ научных направлений должен сместить акцент на изучение статусных интересов ученых, локальных рациональностей и неформальных иерархий научных сообществ, неофициальных норм и ценностей, гносеологических институциональных «ловушек» и моделей научного познания.

вверх
С. Семенцов, А. Мурзина, А. Горбань, О. Туригина. «Локомотив» российской экономики

В статье представлено видение темпов роста и закономерностей развития конкурентоспособного сектора российской экономики на базе наблюдений за статистикой по слияниям и поглощениям, IPO и изменению объемов и структуры спроса на услуги крупной международной аудиторско-консалтинговой компании (КПМГ). Особое внимание уделено подходу к оценке динамики конкурентоспособного сектора и тенденциям, связанным с его отраслевым и региональным распределением.

вверх
А. Яковлев. Преодолевая стереотипы

В статье на основе данных обследований ГУ–ВШЭ и внутрифирменной статистики компании КПМГ предлагается нестандартный подход к анализу трех проблем, находившихся в последнее время в центре экспертных дискуссий в России: конкурентоспособность фирм, коррупция в госаппарате и уровень налогообложения. Обоснована необходимость прагматического взгляда на процессы, происходящие в экономике, особенно в условиях высокой неопределенности, порождаемой нарастающим глобальным финансовым кризисом.

вверх
К. Криничанский. Эволюция ассоциированных форм предприятий и генезис института акции

В статье раскрыты и обобщены основные экономические и институционально-правовые факторы и предпосылки формирования деловых предприятий в Европе в период X–XVIII вв. Автор показывает, что более поздней форме ассоциированных предприятий – акционерным компаниям – на ранних стадиях генезиса предшествовали комменда, товарищества на вере, горнорудные товарищества, коммандиты на акциях, каждая из которых вносила свои новации в эволюцию института акции. При этом подчеркивается, что существование акционерных обществ нельзя признать достаточным условием превращения акции в финансовый инструмент и для формирования рынка капитала. Автор показывает на историческом материале, что в качестве таких условий могут быть признаны появление новых мотивационных факторов использования акций и основанных на них корпораций, а также формирование специализированной инфраструктурной надстройки (системы посредничества).

вверх
Х. Валиуллин. Ретроспективный анализ генезиса валютных зон

В статье представлен ретроспективный анализ исторических прототипов современных валютных зон, существовавших с античных времен. Проведенное исследование позволяет выявить объективные причины генезиса современных валютных зон и общие черты в их функционировании. Результаты анализа подтверждают, что данный генезис был обусловлен преимущественно экономическими факторами, и обнаруживают как непрерывное усложнение самого денежного инструмента, идентифицирующего собой зону своего легитимного обращения, так и постепенно растущую территориальную масштабность подобных зон.

вверх

Условия доступа
ко всем статьям
см. Здесь



Copyright " Вопросы Экономики "