Английская версия Орден
topleft topcenter topright

О журнале
Свежий номер
2 0 0 4
Архив
Книги
Подписчикам
Авторам
Рекламодателям
Редакция
Координаты
Гостевая книга



Режим поиска:
"И" "ИЛИ"

2003

№ 11

ЭВОЛЮЦИОННАЯ ТЕОРИЯ И НАСЛЕДИЕ ШУМПЕТЕРА
__________________
АДМИНИСТРАТИВНЫЕ БАРЬЕРЫ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА
__________________
ПАМЯТИ Н.А. ВОЗНЕСЕНСКОГО
  • Л. Абалкин - Историческая память как элемент познания
  • Н. Байбаков - Из воспоминаний о Н.А. Вознесенском
  • Л. Володарский - Я помню Вознесенского
КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ
  • Очерки истории российской экономической мысли. Под редакцией акад. Л.И. Абалкина.
  • Симонян Р.Х. Россия и страны Балтии
НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ
  • С. Кирдина - Российское лицо эволюционной экономики (о 5-м междуна родном симпозиуме по эволюционной экономике "Экономическая транс формация и эволюционная теория Й. Шумпетера")

Аннотации к статьям номера

В. Маевский. О взаимоотношении эволюционной теории и ортодоксии (концептуальный анализ)

     Экономика эволюционирует и одновременно оценивает (измеряет) саму себя в ходе эволюции. Данная особенность позволяет в перспективе решить проблему синтеза эволюционной теории и ортодоксии. Рассмотрены проблемы, стоящие на пути синтеза двух теорий. В частности, показано, что внутри равновесных цен существует неравновесная прибыль, которая отражает степень неравновесия между потребностями и возможностями производства. Показано также, что эволюционное представление экономики дают так называемые макрогенерации. От их поведения зависит формирование цен (функция ортодоксии).



П. Винарчик. Спасение идей: Й. Шумпетер и ключевые проблемы противоборствующих экономических теорий

     В статье анализируются два аспекта творческого наследия Й. Шумпетера. С одной стороны, исследуется преемственность его взглядов с точки зрения ортодоксии, выделяется его дополнительный вклад в запас накопленных в этой сфере знаний. С другой стороны, подчеркивается новаторский характер взглядов Шумпетера, что позволяет относить его к сторонникам гетеродоксии. Подчеркивается,.что брошенный им революционный вызов порождает возможность кардинальных изменений в современной экономической теории.


А. Ляско. Межфирменное доверие и шумпетерианские инновации

     В статье рассматривается роль доверия в стратегических альянсах, нацеленных на производство нового знания и создание инновационных продуктов в условиях быстро меняющейся технологической парадигмы. Показано, что доверие играет важную роль в формировании отношений сотрудничества между фирмами, являющимися прямыми или косвенными конкурентами на рынках высокотехнологичной продукции. Кроме того, доверительные отношения стимулируют организационное обучение и беспрепятственный обмен знанием, вырабатываемым в структуре альянса. Наконец, доверие значимо для распределения и защиты прав собственности на инновации, полезные свойства которых невозможно четко очертить или предсказать из-за быстрых изменений в технологическом окружении и неполноты знания фирм в условиях радикальных инновационных сдвигов.


О. Сухарев. Эволюционная макроэкономика в шумпетерианском прочтении (к новой системе взаимодействия "новатора" и "консерватора")

     В статье рассматриваются некоторые проблемы макроэкономической эволюции с позиций шумпетерианского подхода. Наиболее важное место занимает поиск микрооснований экономической политики, для чего автором предлагается новая эволюционная модель взаимодействия "новаторов" и "консерваторов". Тем самым делается попытка на уровне теоретического анализа существенным образом изменить представления о концепции "созидательного разрушения", широко используемой экономистами-эволюционистами.


В. Медведев. О стоимости в современной экономике

     В статье рассматривается трансформация стоимости в современной экономике, основанной на взаимозаменяемости ресурсов и во все большей степени на знании. Автор предлагает критический анализ отрицания товарно-денежных отношений в советском хозяйстве, концепции преодоления товарного производства и деструкции стоимости в постиндустриальной экономике, высказывает аргументы в пользу синтеза теории трудовой стоимости и полезности.


П. Крючкова. Снятие административных барьеров в экономике (условия и возможности глобальной институциональной трансформации)

     В статье анализируется существующая в России тенденция роста административных барьеров в экономике. Подробно рассмотрены причины устойчивого воспроизводства административных барьеров в российских условиях, процесс разрушения административных барьеров de jure и de facto, на основании которого формулируется общий подход к борьбе с избыточными административными барьерами. На основании выработанного общего подхода и анализа опыта Австралии по введению формализованных процедур выбора форм и инструментов регулирования предлагаются рекомендации по борьбе с административными барьерами в России (политике дебюрократизации).


А. Дегтярев, Р. Маликов. Коррупционная основа административных барьеров

     Авторы рассматривают проблемы выявления коррупционной основы административных барьеров в развитии предпринимательства. Приведена оценка совокупных издержек существования и цены преодоления административных барьеров. Обоснован подход к рассмотрению процесса создания административного барьера как результата институционального проектирования. Рассмотрена модель оценки приведенных выгод и издержек для субъектов "барьерного бизнеса", лоббирующих нормативно-законодательные акты по созданию новых административных барьеров. Предложено проведение постоянного антикоррупционного мониторинга с целью минимизации общественных потерь от избыточного регулирования деловой сферы предпринимательства.


А. Обыденов. Институциональные особенности саморегулирования бизнеса

     Саморегулирование является особым институтом, в рамках которого экономические субъекты самостоятельно устанавливают для себя правила хозяйственной деятельности в рамках конкретной сферы бизнеса и, являясь объектом контроля со стороны контролера по выполнению установленных правил, легально управляют его поведением. В рамках саморегулирования заложены необходимые предпосылки для принципиального решения проблемы "контроля за контролером". Необходимый и достаточный набор из пяти функций организации саморегулирования обеспечивает эффективность саморегулирования как институционального соглашения. Добровольность членства в организации саморегулирования имеет существенное значение для обеспечения самовыполняемости институционального соглашения саморегулирования.


А. Виленский. О передаче контрольных и регулирующих функций государства объединениям малых предпринимателей

     Объединения предпринимателей малого бизнеса необходимы для формирования позитивной корпоративной этики ведения бизнеса, контроля за властью, реализации партнерства бизнеса и власти в выработке и выполнении нужных стране социально-экономических решений. В Москве проводится поэтапный мониторинг объединений малых предприятий. Его первые результаты показывают, что возможности передачи части государственных контрольных и регулирующих функций предпринимательским объединениям пока крайне малы из-за незрелости, слабости подавляющего большинства таких объединений.


Н. Апарина, М. Курбатова. Взаимодействие региональной администрации и бизнеса в процессе использования ресурсов региона

     В 1990х годах, в условиях отсутствия адекватных источников финансирования деятельности региональных органов власти, сформировался особый механизм решения проблем социально-экономического развития. Произошло замещение финансовых ресурсов решения хозяйственных и социально-экономических проблем ресурсом административного решения. Авторы статьи, опираясь на результаты проведенного социологического исследования, выдвигают гипотезу об установлении на региональном уровне системы обмена административного решения в пользу определенного предпринимателя на его обязательства по решению той или иной проблемы регионального и местного развития. В этом обмене государственная власть трансформируется из агента-гаранта прав экономического субъекта в одного из субъектов, торгующих правами.


А. Емельянов. Взаимодействие форм хозяйств в аграрной экономике

     В статье анализируется социально-экономическая структура российского аграрного сектора, сложившаяся в ходе его реформирования в 1990-е годы. Рассматриваются экономические основы взаимодействия форм хозяйствования в этом секторе. Выделены факторы совершенствования использования потенциала различных форм хозяйствования для обеспечения продовольственной независимости страны и возрождения российской деревни.


Условия доступа
к статьям
см. Здесь



Copyright " Вопросы Экономики "