О журнале
Свежий номер
2 0 0 3
Архив
Книги
Подписчикам
Авторам
Рекламодателям
Редакция
Координаты
Гостевая книга



Режим поиска:
"И" "ИЛИ"





2002
№ 11


МАКРОЭКОНОМИКА
__________________
РЫНОК ТРУДА

ИСТОРИЯ РОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ МЫСЛИ

В ПОМОЩЬ ПРЕПОДАВАТЕЛЮ

ЗАМЕТКИ И ПИСЬМА

  • В. Жилина, М. Старовойтов - Жилищная политика в Волгоградской области

Аннотации к статьям номера


Е. Ясин. Бремя государства и экономическая политика (либеральная альтернатива)
     Предлагаемая вниманию читателей статья посвящена проблеме бремени государства в российской экономике. Анализируется влияние уровня и структуры государственных расходов, деятельности различных сфер государственного сектора, ряда других факторов государственного участия в экономических процессах. Показано, что для обеспечения устойчивого развития российской экономики в долгосрочном периоде необходимо снижение уровня государственного бремени на экономику и указаны направления возможного сокращения государственных расходов и сфер влияния государства.


В. Кулешов, В. Маршак. Финансовые аспекты прогнозирования тем пов экономического роста
     В статье приводятся результаты исследования экономической роли государства в современных условиях, базирующихся на системе моделей денежного обращения, разработанной в Институте экономики и организации промышленного производства СО РАН. Анализируются два возможных подхода: в рамках первого, реализуемого в настоящее время, государство "отстраняется" от роли собственника, а формирует только правила игры ("монетаристский вариант"); в рамках второго государство активно участвует в инвестиционном процессе, действуя по общим для всех участников рынка капитала правилам ("кейнсианский вариант"). Приводится принципиальное описание описание модели и результаты расчетов.


Г. Ракитская. Взаимоотношения работников и работодателей в современной России (1987-2001 гг.)
     В современной переходной эпохе в России правомерно выделить три различных периода в идейной и практической борьбе по поводу трансформации взаимоотношений работников и работодателей: предреволюционная и революционная ситуация (1987-1991 гг.); глобализационные шоковые реформы и закрепление их итогов (1992-1999 гг.); постельцинская "государственная модернизация" (с 2000 г.). В статье приводится обобщенная характеристика каждого из периодов и дается их сравнительный анализ с точки зрения состояния общественного сознания и реальных тенденций в преобразовании социально-трудовых отношений. Критически оцениваются идеология социального партнерства и перспективы его становления в современной России.


Т. Четвернина. Российская система защиты от безработицы в контексте мирового опыта
     В статье рассматриваются общие тенденции формирования системы защиты от безработицы на протяжении последнего столетия и основные типы моделей защиты от безработицы. С позиций мирового опыта анализируются причины, обусловившие кризис политики защиты от безработицы в современной России и препятствующие построению эффективной соответствующей системы. Показаны преимущества и недостатки внедрения в российскую практику "готовой" западноевропейской социальной модели, отличающейся высокой степенью защищенности работников. Предлагаются направления реформирования системы защиты от безработицы в зависимости от выбранного сценария развития.


Динамика и факторы эффективности профессионального обучения и переподготовки безработных
     В статье коллектива авторов анализируются различные аспекты эффективности профессионального обучения и переподготовки безработных на основе использования статистической информации, а также данных, полученных в ходе обследования практики работы ФГСЗН на примере центров занятости в 5-ти регионах Российской Федерации. Авторы приходят к выводу, что основные направления совершенствования профессиональной переподготовки безработных лежат как в русле модернизации технологий работы службы занятости, так и в налаживании взаимодействия между социальными партнерами - участниками рынка труда.


В. Гимпельсон. Численность и состав российской бюрократии
     Данная работа посвящена анализу социально-демографического состава работников исполнительной власти в России в 1990-е годы. Численность бюрократии в прошедшее десятилетие увеличивалась в основном в субъектах Федерации, тогда как на федеральном уровне она даже несколько уменьшилась. Ее составу присуща выраженная гендерная и возрастная асимметрия. Темп обновления состава чиновников оказался очень незначительным, хотя для стабильного общества, он, по-видимому, был бы нормальным. Данные свидетельствуют о том, что основной "оборот" кадров происходит на низших должностях при неизменном составе на высших. В результате у молодежи нет стимулов долго задерживаться на государственной службе, и чиновники старших возрастов не сталкиваются с видимой конкуренцией снизу и со стороны.


И. Цапенко. "Ренессанс" экономической миграции на Западе
     В статье рассматриваются исторические формы и современные тенденции экономической миграции на Западе. Показано, что использование иностранной рабочей силы имеет неоднозначные последствия для принимающих обществ. Анализируются современные подходы западных государств в сфере экономической миграции, направленные на привлечение востребованных рынком категорий иностранных работников, предпринимателей и инвесторов.


Л. Абалкин. Н.Я. Данилевский о России, Европе и славянском единстве
     В статье рассмотрены основные положения книги Н. Данилевского "Россия и Европа. Взгляд на культурные и политические отношения Славянского мира к Германо-Романскому". В ней впервые в мировой науке было предложено исследование исторически сложившихся типов цивилизации. Появление этой работы Н. Данилевского и последующее внимание к анализу цивилизаций позволяют утверждать, что именно он был основателем цивилизованного подхода.


Р. Нуреев. Теория общественного выбора. Учебно-методическое пособие. Глава 4. Общественный выбор в условиях прямой демократии: правило единогласия и правило большинства
     В четвертой главе учебника рассматриваются особенности общественного выбора в условиях прямой демократии. Наибольшее внимание уделено основополагающим демократическим механизмам принятия решений как правило единогласия и правило большинства. Последнее рассматривается как с позитивной, так и нормативной точек зрения. Определяется оптимальное большинство и анализируется теорема медианного избирателя (одномерный и многомерный случаи). В главе также содержатся учебно-методические материалы.


Условия доступа
к статьям
см. Здесь


реклама

Copyright " Вопросы Экономики "