Russian Орден
topleft topcenter topright

alt="About
In the Latest Issue
2 0 1 8
History
Книги
Subscribers Info
Submission Guidelines
Advertising Info
Editorial Info
Address
Guest Book



Режим поиска:
"И" "ИЛИ"

Индексирование журнала




2018

№10

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА

МИРОВОЕ НЕРАВЕНСТВО В ДОХОДАХ


ЭКОНОМИКА СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ


КОНТРАКТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКЕ


НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ


ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ


НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

  • Российские экономические журналы: новые векторы развития на международной арене (Круглый стол Секции экономических журналов АНРИ)


Аннотации к статьям номера

Д. А. Медведев. Россия-2024: Стратегия социально-экономического развития

В статье обсуждаются задачи экономической политики России на 2018—2024 гг. В контексте трендов и условий, которые в значительной мере будут определять характер глобальных процессов на обозримую перспективу, предлагается траектория прорывного научно-технологического и социально-экономического развития России. Обеспечение устойчивого роста благосостояния и конкурентоспособности и каждого человека, каждой семьи и всего общества и государства — центральное положение Стратегии социально-экономического развития России.

JEL: E32, O47.

JEL:E02, E60, E61, O10, O40.
Ключевые слова: экономический рост, совокупная факторная производительность, макроэкономические сценарии, структурная безработица, условия торговли, конъюнктура.

вверх

Л. М. Григорьев, В. А. Павлюшина. Социальное неравенство в мире: тенденции 2000—2016 гг.

История изучения связи экономического роста и социального неравенства восходит к работам С. Кузнеца, А. Аткинсона, П. Кругмана, Дж. Стиглица, Т. Пикетти и Б. Милановича. В данной работе статистический анализ социального неравенства по большой совокупности стран, разбитых на семь кластеров, проведен за период 2000—2016 гг. Как мера неравенства использована доля доходов 10-го дециля. Обнаружена высокая устойчивость уровня неравенства во времени в большинстве групп стран, особенно в наиболее развитых, в частности в англосаксонских. Распределение ключевых социально-экономических и даже политических показателей по кластерам показывает их сильную связь со структурой неравенства в странах. Это позволяет значительно углубить анализ стадий мирового развития.

JEL: A14, B10, D11, D33, F02.
Ключевые слова: неравенство, экономический рост, кластеры, распределение доходов.

вверх

М. А. Иванова. Пенсионная система и трудовая активность: международный опыт

В статье анализируется взаимодействие пенсионной системы и рынка труда на основе эмпирических исследований, проводимых в странах ОЭСР. Основная задача работы — выявить, как изменение параметров пенсионной системы стимулирует или, напротив, препятствует росту экономической активности и занятости в разных возрастных группах. Анализ международного опыта позволяет предложить рекомендации по реформированию российской пенсионной системы с целью снизить напряженность на рынке труда.

JEL: H55, J14, J21, J26.
Ключевые слова: пенсионный возраст, экономическая активность населения, рынок труда.

вверх

Е. М. Авраамова, В. Н. Титов. Социальное развитие современной России: тенденции, риски, перспективы

Анализ современных направлений исследования социального развития позволил выделить ресурсный подход как наиболее плодотворный, позволяющий оценить социальную динамику через спектр ресурсных характеристик различных групп населения и их возможностей использовать ресурсы развития в сложившихся экономических и институциональных условиях. На базе проведенного в РАНХиГС социологического опроса удалось количественно оценить материальные и социальные ресурсы населения, а также рассчитать интегральные значения ресурсного потенциала. С точки зрения ресурсной обеспеченности рассмотрены вопросы формирования социальной структуры, определены барьеры на пути расширения российского среднего класса.

JEL: Z13.
Ключевые слова: социальное развитие, благосостояние, ресурсообеспеченность, человеческий капитал, социальная стратификация, рынок труда, социально-экономическая адаптация.

вверх

А. А. Яковлев, А. В. Ткаченко, Ю. Д. Родионова. Причины заключения контрактов с заранее определенными поставщиками: результаты эмпирического исследования

Опыт последнего десятилетия свидетельствует, что государственная политика по распространению конкурентных процедур размещения госзаказа наталкивается на стремление самих участников закупочного процесса ограничить конкуренцию. Массовый опрос заказчиков и поставщиков, проведенный ИАПР НИУ ВШЭ в 2017 г., показал, что в 2014—2016 гг. около половины заказчиков следовали стратегии заключения контрактов с заранее определенными поставщиками. Разные варианты объяснения распространенности данной практики (оправдание, обвинительный уклон или комбинация оправдательных и обвинительных причин) позволили выделить группы предприятий-поставщиков, которые значимо различаются по типу поведения на рынке госзакупок.

JEL: H57, H83.
Ключевые слова: государственные закупки, коррупция, поставщик, госзаказчик.

вверх

О. В. Анчишкина. Анализ отношений в государственном секторе контрактной системы России

В статье исследуется сектор госзакупок, в котором государственные организации выступают и заказчиками, и поставщиками (G2G). Эмпирические данные указывают на конвергенцию контрактных и административных отношений и на риски переноса негативных факторов, ответственных за «провалы рынка», внутрь административной системы, а также на изменение природы государственной организации. Выявлены источники и даны оценки­ бюджетных потерь в секторе G2G. Выражено сомнение, что замещение рыночных инструментов административными требованиями позволит сохранить целостность контрактной системы в условиях нарастания стратегических вызовов. Предложены меры по корректировке и разгосударствлению контрактных отношений.

JEL: С72, С78, D43, D44, D52, E65, H11, H41, H57, H82, K12.
Ключевые слова: контрактная система, контрактные отношения, конкуренция, госсектор, бюджетные расходы, трансакционные издержки, общественные потребности.

вверх

В. Д. Маркова. Бизнес-модели компаний на базе платформ

В работе представлены результаты сравнительного анализа характеристик бизнес-моделей платформенных компаний на основе авторской типологии платформ и предложенных параметров бизнес-моделей. Для описания бизнес-моделей платформенных компаний можно использовать ряд параметров, присущих бизнес-моделям традиционных компаний, расширяя их содержание. Однако специфика платформ обусловливает необходимость ввести новый параметр бизнес-модели, отражающий инновационную составляющую, и обсудить способы решения дилеммы монетизации ценности, создаваемой на платформе, без разрушения сетевого эффекта.

JEL: M15, M19.
Ключевые слова: платформы, платформенные компании, типология платформ, платформенные бизнес-модели, монетизация платформ.

вверх

В. М. Полтерович, А. П. Заостровцев, Е. Т. Гурвич, Н. А. Волчкова, Л. М. Григорьев, А. А. Яковлев. Стимулы для академических и прикладных исследований и формирование экономического сообщества (Материалы круглого стола в рамках XIX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ)

Выбор траектории профессионального развития экономистами-исследователями и экономистами-аналитиками сегодня во многом определяется формальными критериями оценки результатов их активности финансирующими организациями. Такая формализованная оценка может искажать стимулы к изучению окружающей реальности и негативно влиять на формирование профессионального сообщества. Поэтому по инициативе Ассоциации независимых центров экономического анализа (АНЦЭА) в рамках Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ (Москва, 10—13 апреля 2018 г.) был проведен круглый стол, на котором обсуждались эти и связанные с ними вопросы. Модератором выступил президент АНЦЭА А. А. Яковлев.

JEL: A11, A14.
Ключевые слова: экономическая наука, публикационная активность, научный журнал.

вверх

Условия доступа
ко всем статьям
см. Здесь



Copyright " Вопросы Экономики "