Russian Орден
topleft topcenter topright

alt="About
In the Latest Issue
2 0 1 7
History
Книги
Subscribers Info
Submission Guidelines
Advertising Info
Editorial Info
Address
Guest Book



Режим поиска:
"И" "ИЛИ"

Индексирование журнала




2017

№10

МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА

________________


НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ

А. Кудрин, А. Кнобель. Бюджетная политика как источник экономического роста

В работе исследуются механизмы влияния структуры государственных расходов на экономическое развитие. Оцениваются мультипликаторы расходов бюджета расширенного правительства по различным функциональным направлениям. Показано, что производительные расходы в целом имеют больший мультипликативный эффект на ВВП, чем непроизводительные. С помощью оценки моделей мультипликативных эффектов различных функциональных направлений рассчитаны потенциальное влияние на экономический рост в результате бюджетного маневра в пользу производительных расходов и реализовавшийся эффект от изменения структуры бюджетных расходов в последние годы. Показано, что перераспределение ресурсов от непроизводительных расходов к производительным могло бы повысить долгосрочные темпы экономического роста примерно на 0,8 п. п. в год. Напротив, наблюдавшееся с 2011 по 2017 г. изменение бюджетных расходов оказывало негативное влияние на среднегодовые темпы экономического роста порядка 0,3 п. п. в год.

JEL: C32, H11, H30, H61.
Ключевые слова: VAR-модели, временны́е ряды, бюджетная политика, бюджетный маневр, государственный бюджет, структура госрасходов, экономический рост.

вверх

А. Полбин. Оценка влияния шоков нефтяных цен на российскую экономику в векторной модели коррекции ошибок

Работа посвящена эконометрической оценке влияния изменений условий торговли, в качестве переменной-заменителя (proxy) для которых используются мировые нефтяные цены, на выпуск, валовое накопление основного капитала и потребление домохозяйств России с помощью векторной модели коррекции ошибок с экзогенными переменными. Приводятся эмпирические свидетельства в пользу того, что перманентное изменение нефтяных цен порождало «куполообразный» отклик в динамике уровня производства товаров и услуг: влияние увеличения цен на нефть на темпы роста ВВП было положительным в краткосрочном периоде и отрицательным — в среднесрочном.

JEL: С22, C51, D58, E32, E52, F41.
Ключевые слова: условия торговли, цены на нефть, экономический рост, российская экономика, ВВП, потребление, инвестиции, векторные модели коррекции ошибок.

вверх

С. Моисеев. Одиссея инфляционного таргетирования: к новым вызовам денежно-кредитной политики

Что такое инфляционное таргетирование сегодня? Популярный режим денежно-кредитной политики претерпел значительные изменения за последнюю четверть века. Центральные банки в развитых странах получили двойной мандат, появились элементы денежного таргетирования, произошел отход от процентной ставки как главного инструмента денежно-кредитной политики, новации в политике коммуникаций коснулись раскрытия прогноза будущей ставки и альтернативных оценок инфляции. Для развивающихся стран характерны отклонения фактической инфляции от целевого ориентира, де факто отказ от инфляционного таргетирования в пользу гибридных режимов, а также манипулирование целевым ориентиром инфляции.

JEL: E31, E52, E58.
Ключевые слова: инфляционное таргетирование, денежно-кредитная политика, процентная ставка, денежный рынок.

вверх

К. Корищенко, Н. Пильник. О пределах возможности инфляционного таргетирования

Цель данной статьи — выявить основные детерминанты роста потребительских цен в российской экономике. Для этого определяется влияние на инфляцию монетарной политики Банка России, тарифного регулирования и показателей обменного курса рубля. В качестве инструмента исследования используется эконометрическая модель формирования инфляции в зависимости от динамики основных факторов. В статье проанализированы причины существенного роста волатильности курса доллара и, как следствие, ее воздействия на потребительскую инфляцию. Согласно представленной модели, основными генераторами волатильности выступают изменчивость цен на нефть и режим политики управления курсом.

JEL: E31, E47.
Ключевые слова: потребительская инфляция, инфляционное таргетирование, волатильность, валютный коридор, золотовалютные резервы.

вверх

С. Дробышевский, П. Трунин, А. Божечкова, Е. Горюнов, Д. Петрова. Анализ информационной политики Банка России

В статье исследуется информационная политика Банка России с использованием нового подхода к измерению информационных эффектов на российских данных, включая анализ тональности новостных сообщений информационных агентств, а также запросов пользователей в поисковой системе Google. Эффективность информационных сигналов регулятора изучается с использованием EGARCH, VAR-моделей, а также непараметрических тестов. Сделан вывод об эффективности коммуникации регулятора с точки зрения предсказуемости процентной политики, степени воздействия информационных сигналов на денежный и валютный рынки.

JEL: E52, E58.
Ключевые слова: центральный банк, информационные сигналы, монетарная политика, инфляционное таргетирование, инфляционные ожидания.

вверх

М. Жемков, О. Кузнецова. Измерение инфляционных ожиданий участников финансового рынка в России

В статье проведено измерение инфляционных ожиданий в России с середины 2015 по конец 2016 г. на основе показателей финансового рынка. Для оценки инфляционных ожиданий рассчитана разность между номинальной и индексируемой на инфляцию доходностью государственных облигаций. Эта разность скорректирована на премию за неопределенность уровня инфляции и за разность в уровне ликвидности. Полученный таким образом чистый показатель характеризует инфляционные ожидания участников фондового рынка, которые в дальнейшем могут использоваться для анализа эффективности мер информационной политики.

JEL: E31, E52, E58.
Ключевые слова: инфляционные ожидания, государственные облигации, финансовый рынок.

вверх

Д. Галимов, А. Гнидченко, Е. Сабельникова, В. Сальников. Межотраслевые эффекты торговой интеграции России в ЕАЭС

В статье с использованием методологии межотраслевого анализа уточняются представления о значимости отраслей в качестве потребителей и производителей промежуточной продукции и оценивается влияние интеграции в торговле товарами со странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) на выпуск и отдельные экономические показатели для России по видам деятельности. Показано, что структура выгод от торговой интеграции трансформируется при переходе к анализу в терминах добавленной стоимости: в химическом комплексе и машиностроении выгоды сокращаются, несмотря на сохранение лидирующих позиций этих отраслей, а в сфере услуг и промежуточных производствах, и прежде всего в добыче полезных ископаемых, — напротив, растут.

JEL: C67, F14, F15, F17.
Ключевые слова: экономическая интеграция, межотраслевой баланс, ЕАЭС.

вверх

Гж. В. Колодко. Эра Азии на фоне евро-атлантической цивилизации?

В течение многих лет утверждалось, что в мире наступает век Азии, а позиции Европы и Соединенных Штатов будут ослабевать. Главным фактором этих тектонических сдвигов в относительной экономической мощи и соответствующей геополитической ситуации выступает почти 40-летний рост китайской экономики. Важны достижения и других быстрорастущих стран Юго-Восточной Азии, особенно Индии. Для проверки справедливости этих утверждений проанализированы различные аспекты противостояния Китая и Европы и Северной Америки. Эра доминирования Азии не наступает, но позиции Востока относительно усиливаются за счет ослабления позиций Запада. Как следствие, возникает новая многополярная структура сил в глобальной экономике, в которой не будет одного лидера.

JEL: A11, B10, D31, E62, E64, F02, I32, J31, P36.
Ключевые слова: экономический рост, глобализация, экономическая мощь, геополитическая ситуация, доминирование Азии, Китай, Европа, США.

вверх

В. Папава. О ретроэкономике

В статье анализируется проблема технологической отсталости. В экономике многих, прежде всего развивающихся, стран используются устаревшие технологии. Это может создать иллюзию, что тот или иной бизнес процветает. В условиях международной конкуренции очевидно, что такие предприятия не имеют шансов на успех. В статье рассматривается ретроэкономика как теория технологической отсталости и ее пагубного влияния на экономику страны. В преодолении эффектов ретроэкономики важна роль государства. Феномен ретроэкономики к настоящему времени получил широкое распространение в мире, экономисты и политики должны обратить пристальное внимание на эту опасность.

JEL: G33, L52, O14, O25, O33, O38, P12.
Ключевые слова: инновация, созидательное разрушение, технологическая отсталость, технологическая ловушка, некроэкономика, зомби-экономика, ретроэкономика, банкротство, ликвидация.

вверх

Условия доступа
ко всем статьям
см. Здесь



Copyright " Вопросы Экономики "