Russian Орден
topleft topcenter topright

alt="About
In the Latest Issue
2 0 1 7
History
Книги
Subscribers Info
Submission Guidelines
Advertising Info
Editorial Info
Address
Guest Book



Режим поиска:
"И" "ИЛИ"

Индексирование журнала




2015

№10

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА

РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА


ВОПРОСЫ ТЕОРИИ


ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ


РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД КНИГОЙ

Д. Медведев. Социально-экономическое развитие России: обретение новой динамики

Статья посвящена вопросам экономического развития и экономической политики России в 2015—2016 гг. Анализируются внутренние и внешние вызовы, с которыми столкнулась российская экономика в этот период, ключевые аспекты антикризисной политики правительства. Рассматриваются задачи перехода к новой модели экономического роста, а также связанные с ней риски и ограничения. Дается характеристика приоритетных направлений политики по обеспечению экономического роста: бюджетная политика, структурные реформы и импортозамещение, поддержка предпринимательства, качество государственного управления, эффективность социального развития.

JEL: E02, E60, E61, H10, H11, H12, H50, H60, O10.
Ключевые слова: экономическая политика, экономический рост, импортозамещение, глобальный кризис, антикризисная политика, Россия.

вверх

Н. Акиндинова, А. Чернявский, А. Чепель. Региональные бюджеты в условиях кризиса: можно ли достичь сбалансированности?

В статье рассматривается динамика основных показателей региональных бюджетов, в том числе с учетом эффектов от исполнения «майских указов» президента РФ. Показаны межрегиональные различия в уровне бюджетной сбалансированности, оценивается вклад различных факторов в исполнение региональных бюджетов в 2015 г., проанализирована взаимосвязь уровня бюджетного дефицита и долга.

JEL: H51, H52, H53, H62, H63, H74.
Ключевые слова: бюджетная сбалансированность, региональные бюджеты, региональный долг, президентские указы.

вверх

А. Юшков, Н. Одинг, Л. Савулькин. Роль субвенций в российской системе бюджетного федерализма

В статье изучается роль субвенций, одного из основных видов межбюджетных трансфертов, в российской системе бюджетного федерализма. Описана структура, динамика субвенций и основные тренды межбюджетных трансфертов последних 15 лет. Представлена новая типология субвенций, основанная на трех критериях — объеме, сложности методик расчета и частоте их изменения, а также развернутая классификация наиболее важных субвенций. Сделаны выводы о целесообразности дальнейшего использования субвенций как элемента бюджетного федерализма.

JEL: H70, H77.
Ключевые слова: субвенции, межбюджетные трансферты, бюджетный федерализм.

вверх

С. Земцов, В. Баринова. Смена парадигмы региональной инновационной политики в России: от выравнивания к «умной специализации»

В статье обоснована необходимость проведения дифференцированной региональной инновационной политики исходя из принципов «умной специализации». На основе обзора зарубежного опыта и анализа публикаций предложены базовые направления новой политики, связанные с сохранением человеческого капитала, формированием инновационного предпринимательства и интенсификацией горизонтальных связей. С помощью кластерного анализа разработана типология регионов и городов для целей инновационной политики. Для каждого типа регионов, различающихся по потенциалу создания и внедрения новых технологий, научно-технологической и отраслевой специализации, предложены соответствующие инструменты поддержки.

JEL: O2, O31, R3, R5.
Ключевые слова: инновационная политика, регионы России, региональная политика, умная специализация, человеческий капитал, предпринимательство, типология регионов.

вверх

А. Алесина, П. Джулиано. Культура и институты. Часть I

Во многих эмпирических работах, авторы которых оценивают различные особенности культуры, показано, что культура влияет на результаты экономической деятельности. Статья посвящена воздействию этих факторов в одном конкретном аспекте — взаимосвязи культуры и институтов. Вопрос рассматривается с теоретической, эмпирической и исторической точек зрения, чтобы оценить наличие причинно-следственной связи между культурой и институтами. В первой части статьи даны основные определения и обсуждаются проблемы количественного анализа этой взаимосвязи. Приведена карта основных культурных характеристик, используемых в экономике, и корреляций между ними.

JEL: D02, D72, I32, J12, Z13.
Ключевые слова: культура, ценности, институты.

вверх

А. Гнидченко. Внутриотраслевая и межотраслевая торговля в контексте сравнительных и абсолютных преимуществ

В статье показана важность факторов сравнительных и абсолютных преимуществ в формировании межотраслевой и внутриотраслевой торговли на основе подробного обзора научных исследований. Продемонстрировано, что внутриотраслевая торговля объясняется не столько факторами, описываемыми в моделях с возрастающей отдачей от масштаба (классический взгляд), сколько технологическими факторами. Абсолютные преимущества, которые долго игнорировались в моделях международной торговли, имеют большое значение в сочетании с качеством товаров и диверсификацией экспорта. В статье также освещается новое направление моделирования торговли, учитывающее негомотетичность предпочтений.

JEL: F10, F11, F12, F19.
Ключевые слова: внутриотраслевая торговля, межотраслевая торговля, сравнительные преимущества, абсолютные преимущества, диверсификация экспорта, качество товаров.

вверх

В. Гимпельсон. Нужен ли российской экономике человеческий капитал? Десять сомнений

Общепризнанно, что человеческий капитал выступает важным фактором экономического роста, но его влияние на рост зависит от востребованности образования и квалификации на рынке труда. Спрос на человеческий капитал во многом определяется институциональной средой, формирующей основные условия для экономической активности. Автор высказывает десять сомнений в том, что человеческий капитал востребован современной российской экономикой. Эти сомнения, подкрепляемые статистикой и примерами, основаны на низком качестве действующих институтов, которые ограничивают спрос на труд и деформируют его структуру.

JEL: J24, P20.
Ключевые слова: человеческий капитал, спрос на труд, институты, российская экономика.

вверх

Г. Колодко. Как развалить страну. Экономические и политические аспекты греческого кризиса (О книге: Galbraith J. K. "Welcome to the poisoned chalice: The destruction of Greece and the future of Europe" и не только)

Экономическое будущее Европы, с его очевидными последствиями для мировой экономики, зависит от действия многих процессов, и не только экономических. В настоящее время ситуация очень осложнилась и характеризует­ся наложением и взаимным усилением ряда неблагоприятных тенденций. Традиционные проблемы, присущие экономическому кризису, — высокий уровень безработицы и слабая инновационная активность европейской экономики, — обостряются иммиграционным кризисом, ростом террористической угрозы и Брекзитом, а также риском выхода Греции из Евросоюза (Грекзит). Потенциальное наложение Брекзита и Грекзита может оказаться фатальным для европейской интеграции. Лечение греческого синдрома требует кардинальных изменений в подходе ЕС (особенно Германии) к этой проблеме. С одной стороны, в Греции необходимо провести структурные реформы и бюджетные корректировки, а с другой — нужно сократить ее государственный долг условно наполовину. В долгосрочной перспективе важно с помощью системных изменений и политики, координируемой на наднациональном уровне, добиться, чтобы профициты одних стран не финансировались за счет дефицитов и долгов других. Многие из этих проблем рассматриваются в книге Дж. К. Гэлбрейта.

JEL: E02, E61, F45, H12, H63, P20.
Ключевые слова: Европейский союз, еврозона, экономическая политика, кризис, государственный долг, строгая экономия, Грекзит, Брекзит, Гэлбрейт.

вверх

Условия доступа
ко всем статьям
см. Здесь



Copyright " Вопросы Экономики "