Russian Орден
topleft topcenter topright

alt="About
In the Latest Issue
2 0 1 2
History
Subscribers Info
Submission Guidelines
Advertising Info
Editorial Info
Address
Guest Book



Режим поиска:
"И" "ИЛИ"

2012

№ 10

ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ
РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ

ВОПРОСЫ ТЕОРИИ

НЕФТЕГАЗОВЫЙ КОМПЛЕКС

ЭКОНОМИКА ОТРАСЛЕВЫХ РЫНКОВ

РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД КНИГОЙ

ЗАМЕТКИ И ПИСЬМА


Аннотации к статьям номера

М. Левин, Г. Сатаров. Коррупция в России: классификация и динамика

Статья посвящена анализу российской коррупции как своеобразной «отрасли» российской экономики, на которую оказывает существенное влияние политическая система. Последняя, в свою очередь, также изменяется под влиянием коррупции. Вводятся и обсуждаются основные понятия, используемые при анализе коррупции: бытовая коррупция, деловая коррупция, коррупционные рынки, стратегии поведения коррупционеров и др. Предлагается комплексная «историко-культурная» классификация типов коррупции, учитывающая бытовую и деловую составляющие, гарантию прав собственности, вертикальные и горизонтальные отношения внутри власти и между властью, гражданами и бизнесом. В соответствии с предложенной типологией анализируется динамика коррупционных отношений, а также их социально-экономических и политических условий, определяющих их, с дореволюционного периода в России вплоть до настоящего времени. На основе статистических данных по опросам оцениваются характеристики рынков бытовой и деловой коррупции в динамике и указываются причины изменения масштабов тех или иных рынков.

JEL classification: D73, P26, P37.
Ключевые слова: коррупция, рентоориентированное поведение, коррупционный рынок.

вверх
Т. Натхов, Л. Полищук. Инженеры или юристы? Институты и спрос на высшее образование

В России повышенным спросом пользуется высшее образование по юридическим и управленческим специальностям, а инженерное и естественно-научное образование востребовано в меньшей степени. Авторы связывают такие диспропорции с качеством институтов, устанавливающих «правила игры» в экономике и обществе. Анализ международных и российских данных показывает, что качество институтов (верховенство закона, защита прав собственности и пр.) отрицательно связано со спросом на юридические специальности и положительно — со спросом на естественно-научное образование. Выбор специальности более одаренными молодыми людьми особенно тесно связан с качеством институтов, выступая важным передаточным механизмом между институтами и экономическим ростом.

JEL classification: D02, I25, J24, O15.
Ключевые слова: высшее образование, институты, борьба за ренту.

вверх
У. Хэндс. Нормативная теория рационального выбора: прошлое, настоящее и будущее

В статье показано, что теорию рационального выбора нужно понимать как нормативную, предписывающую, а не дескриптивную теорию экономического поведения. Такая интерпретация позволяет констатировать «нормативный поворот» в кономической науке, когда рациональный выбор не воспринимается более в качестве адекватного описания экономической деятельности большинством ученых. Кроме того, автор стремится отделить «нормативное» начало от этического смысла, который обычно придается ему в экономической науке, и показать, каковы перспективы нормативного поворота в свете современного развития поведенческой и экспериментальной экономики.

JEL classification: B41, D03, D60.
Ключевые слова: теория рационального выбора, нормативная экономическая наука, поведенческие аномалии, экономическая теория благосостояния.

вверх
Л. Эдер, И. Филимонова. Экономика нефтегазового сектора России

В статье рассмотрен комплекс экономических и финансовых показателей, характеризующих работу нефтяной и газовой промышленности России в 2011 г. Проведен анализ ценовой конъюнктуры основных энергоносителей с учетом их реализации на внутреннем и международном рынках. Проанализированы базовые экономические показатели работы нефтегазового комплекса (выручка, прибыль, рентабельность) с дифференциацией по компаниям. Рассмотрена налоговая нагрузка на компании НГК, показана их роль в формировании доходов федерального бюджета. Представлен анализ деятельности специализированных фондов и резервов, формируемых за счет средств, поступающих от нефтегазового комплекса, рассмотрены платежный баланс России и доходы, формируемые от экспорта нефти и газа. Приведена структура фондового рынка России и мира с учетом отдельных компаний НГК.

JEL classification: G32, H71.
Ключевые слова: нефтегазовый комплекс, выручка, чистая прибыль, международные резервы, резервный фонд, федеральный бюджет, нефте­газовые доходы, капитализация.

вверх
А. Чернявский. Оценка влияния изменений в налоговом законодательстве на эффективность экспорта нефти и нефтепродуктов

В статье рассматривается влияние изменения налоговых режимов на сравнительную эффективность экспорта нефти и основных продуктов нефтепереработки. Для оценки эффективности экспорта тонны нефти и нефтепродуктов используется информация о себестоимости продукции и затратах на транспорт, экспортных пошлинах и экспортных ценах. В статье анализируется динамика эффективности экспорта нефти и нефтепродуктов в 2001—2010 гг., а также по кварталам 2011 г. и в I квартале 2012 г. Оценивается влияние введения новых налоговых режимов на эффективность такого экспорта; сделан вывод, что для стимулирования углубления нефтепереработки недостаточно, и даже опасно, применять только налоговые меры.

JEL classification: G18, G38.
Ключевые слова: нефть, нефтепереработка, экспорт, эффективность, экспортные пошлины, налоговый режим.

вверх
В. Крюков, Е. Павлов. Подход к социально-экономической оценке ресурсного режима в нефтегазовом секторе (на примере США)

В статье представлен подход к количественной оценке социально-экономических выгод от добычи нефти (на примере США), который позволяет в явном виде выделить вклад неинституциональных и институциональных факторов. Расчеты показывают, что в США влияние и изменение институциональных факторов связаны с постоянным ухудшением естественных условий добычи нефти. В целом ресурсный режим в нефтегазовом секторе США можно охарактеризовать как стимулирующий, о чем свидетельствует незначительная доля негативных эффектов, обусловленных консервацией остаточных запасов нефти.

JEL classification: Q32.
Ключевые слова: нефтегазовый сектор, социально-экономические выгоды, США, ресурсный режим, институциональная среда.

вверх
И. Башмаков, А. Мышак. Факторный анализ эволюции российской энергоэффективности: методология и результаты

Пилотная эксплуатация системы учета повышения энергоэффективности и экономии энергии в России показала, что: 1) ее создание возможно даже на базе не самой совершенной статистики; 2) ее использование дает нетривиальные результаты; 3) она требует дальнейшего развития. Снижение энергоемкости ВВП России в 2000—2010 гг. на 80% определялось структурными сдвигами в экономике. При замедлении экономического роста вклад структурных факторов будет снижаться, поэтому для решения задачи снижения энергоемкости ВВП на 40% к 2020 г. федеральная политика должна быть нацелена на ускоренное внедрение новых энергоэффективных технологий, сокращение технологического разрыва с ведущими странами для повышения конкурентоспособности российской экономики и обеспечения ее экономической и энергетической безопасности.

JEL classification: B41, C43, C82, D24, O33, Q43, Q48.
Ключевые слова: энергоэффективность, индикаторы энергоэффективности, энергоемкость, производительность энергии, декомпозиционный анализ.

вверх
В. Узун. Российская политика поддержки сельского хозяйства и необходимость ее корректировки после вступления в ВТО

В статье рассмотрены особенности российской политики поддержки сельского хозяйства на основе ее сопоставления с политикой ЕС и США. Сравнительный анализ проведен по объемам и уровням совокупной поддержки сельского хозяйства, источникам ее средств, уровням и механизмам поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, ее потребителей, организаций аграрной инфраструктуры, производителей и потребителей основных видов продукции сельского хозяйства. В анализе использована база данных ОЭСР, рассчитывающая объемы и уровни поддержки сельского хозяйства по 40 странам-членам и пяти развивающимся странам (Бразилия, Россия, Украина, Китай, ЮАР). Последствия вступления России в ВТО оценены на основе гипотезы, что это приведет к унификации уровней защиты производителей и потребителей в РФ со странами — давними членами ВТО.

JEL classification: Q18, Q14, Q17.
Ключевые слова: господдержка, агропроизводство, ВТО, бюджет, агрополитика, транcферты.

вверх
И. Болдырев. Экономическая теория как (социальная) наука? (О книге M. Boumans, J. Davis «Economic Methodology. Understanding Economics as a Science »)

В статье обсуждается последний по времени учебник экономической методологии. Показано, что философию науки авторы понимают прежде всего как философию естественных наук, а попытку осмыслить экономическую теорию как науку социальную они не предприняли. Вместе с тем книга отличается вниманием к более современным методологическим подходам, к риторическому анализу экономического знания, и эту направленность следует признать перспективной.

JEL classification: B41.
Ключевые слова: экономическая методология, социология экономического знания.

вверх
Ф. Рыбаков. Промышленность Санкт-Петербурга: эволюция и современность

В эволюции промышленности Санкт-Петербурга отчетливо просматриваются несколько этапов. Вплоть до конца ХIХ в. производство было ориентировано на нужды армии и флота и железнодорожное строительство. В советский период Ленинград стал лидером отечественного энергомашиностроения и радиоэлектроники. Конец ХХ в. отмечен деградацией машиностроениения, судостроения, причем в больших масштабах, чем по стране в целом. Сейчас наблюдается специализация города на автосборочном направлении и фармацевтике.

JEL classification: L16, L52.
Ключевые слова: промышленность, Санкт-Петербург, региональная экономика.

вверх

Условия доступа
ко всем статьям
см. Здесь



Copyright " Вопросы Экономики "