Russian Орден
topleft topcenter topright

alt="About
In the Latest Issue
2 0 1 1
History
Subscribers Info
Submission Guidelines
Advertising Info
Editorial Info
Address
Guest Book



Режим поиска:
"И" "ИЛИ"

2011

№ 10


ВОПРОСЫ ТЕОРИИ


ДЕМОГРАФИЯ И РЫНОК ТРУДА


ЭКОНОМИКА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Аннотации к статьям номера

А. Белянин, И. Егоров. О творческом наследии выдающегося экономиста (к 100-летию со дня рождения Мориса Алле)

В статье, посвященной столетнему юбилею Нобелевского лауреата и одного из самых оригинальных экономистов современности Мориса Алле, рассказывается о его научном пути, месте в истории науки - не только экономики, но и физики, а также о его гражданской и жизненной позиции. Работы Алле, хоть и были переведены на русский язык, по-прежнему известны мало. Настоящая статья призвана отчасти восполнить этот пробел и отдать дань памяти выдающемуся интеллектуалу и экономисту, скончавшемуся в прошлом году в возрасте 99 лет.

вверх
И. Павлов. Феномен «уклонения от двусмысленности» в теории рационального выбора

Статья посвящена анализу одной из основных аномалий, наблюдаемых в индивидуальном поведении людей, совершающих выбор в ситуациях неопределенности, - уклонению от двусмысленности. Показано, что данное явление играет ключевую роль в современной теории рационального выбора и поэтому исследуется как экономистами-теоретиками, так и экспериментаторами. В статье дается подробный анализ сущности данного феномена и обсуждаются его наиболее вероятные причины.

вверх
С. Иванов. Международная миграция в России: динамика, политика, прогноз

Значительные потоки мигрантов в страны с низкой рождаемостью предопределяют растущую роль международной миграции в воспроизводстве населения. Нынешняя нетто-миграция в Россию составляет около 350 тыс. человек в год. Миграционные гипотезы прогноза включает предположение о неизменности этого уровня вплоть до 2050 г.; нетто-миграцию на уровне 50 тыс. человек в год; нулевую нетто-миграцию и нетто-миграцию на уровне 900 тыс. человек в год. Миграционные гипотезы совмещены с гипотезами будущей динамики рождаемости, включая низкий, средний и высокий варианты. При низкой рождаемости и нулевой нетто-миграции население к 2050 г. сократится почти наполовину. При низкой рождаемости нетто-миграция на нынешнем уровне не сможет предотвратить значительную (почти на 1/3) депопуляцию. При высоком тренде рождаемости и постоянной нетто-миграции численность населения восстановится в течение 10 лет, а впоследствии увеличится на 10%. При среднем варианте динамики рождаемости, предполагающем ее медленный рост, для восстановления численности населения страны к 2020 г. нужно, чтобы иммиграция постоянно превышала иммиграцию на 1,5 млн человек в год.

вверх
В. Гимпельсон, А. Зудина. «Неформалы» в российской экономике: сколько их и кто они?

В работе представлены результаты исследования различных характеристик неформального сектора в России в 1999–2009 гг. На основе данных обследования населения по проблемам занятости (ОНПЗ), регулярно проводимого Росстатом, приводятся оценки размера и динамики неформального сектора в России, описываются составляющие неформального сектора в российской экономике, ее социально-демографические черты, характеристики рабочих мест и факторы вовлеченности в неформальный сектор. Особое внимание уделено анализу различий между двумя категориями неформально занятых – занятыми по найму и самозанятыми. В статье также представлен анализ факторов межрегиональной дифференциации в развитии российского неформального сектора.

вверх
Е. Ефимова. Низкооплачиваемые работники на рынке труда субъектов Российской Федерации: о чем молчит российская статистика

В статье исследуются подходы к определению численности низкооплачиваемых работников, сложившиеся в мировой практике. На основе подхода, используемого Евростатом, были определены граница достойной заработной платы и доля низкооплачиваемых работников в субъектах РФ в 2007–2009 гг. Выявлены причины низкой оплаты труда в российских регионах и предложены рекомендации по снижению численности низкооплачиваемых работников.

вверх
Д. Стребков, А. Шевчук. Электронная самозанятость в России

Статья посвящена электронной самозанятости – новому явлению на рынке труда, возникшему в ходе становления информационного общества. На основе богатого эмпирического материала, полученного авторами в ходе онлайн-опросов, анализируется стремительно растущий сегмент самозанятых профессионалов (фрилансеров), работающих удаленно через Интернет. В частности рассматриваются: социально-демографические и профессиональные характеристики фрилансеров, мотивация и организация труда, отношения с заказчиками, уровень доходов и социальное самочувствие.

вверх
И. Розмаинский. Почему капитал здоровья накапливается в развитых странах и проедается в постсоветской России? (Опыт посткейнсианского анализа)

В статье сформулирован посткейнсианский подход к анализу динамики капитала здоровья. Автор показывает, что динамика капитала здоровья почти не зависит от рационального сопоставления будущих выгод и издержек, поскольку при принятии решений о вложениях в здоровье они не известны, а определяется в основном степенью «жизнерадостности», особенностями ориентации на среднее мнение, привычками, социальными нормами и правилами. В развитых странах эти факторы служат накоплению капитала здоровья и, как следствие, увеличению продолжительности жизни. В постсоветской России капитал здоровья проедается, а продолжительность жизни является низкой, прежде всего, из-за инвестиционной близорукости (неготовностью учитывать отдаленное будущее), обусловленной завышенной неопределенностью.

вверх
О. Чиркунов. Управление мотивами в здравоохранении

Некоторые решения в политике и экономике представляются на первый взгляд бесспорными. Кажется, надо исправить некую очевидную ошибку, и мир изменится к лучшему. Однако, когда благое дело сделано, можно получить абсолютно неожиданный результат. Реформы могут быть успешными лишь в том случае, если они учитывают интересы и мотивы всех участников процесса. На основе этого тезиса автор рассматривает этапы реформирования отрасли здравоохранения в России и предлагает объяснение того, что многие действия государства в этом направлении оказываются неэффективными и не достигают своей цели.

вверх
И. Котляров, А. Балашов. Противоречия государственной политики в области регулирования цен на лекарственные средства: проблемы и пути их решения

В статье проанализирована существующая модель регулирования цен на лекарственные средства в Российской Федерации, показаны ее недостатки (в частности, она способствует выдавливанию недорогих препаратов из ассортимента аптек и фармацевтических дистрибуторов и препятствует инвестированию в разработку инновационных препаратов). Предложены методы решения этих проблем путем деления препаратов на три группы по ценовому критерию и разработки отдельных методов регулирования цен для каждой из них. Также предложен механизм обеспечения гарантированной доходности для отечественных разработчиков инновационных препаратов.

вверх

Условия доступа
ко всем статьям
см. Здесь



Copyright " Вопросы Экономики "