Russian Орден
topleft topcenter topright

alt="About
In the Latest Issue
2 0 1 0
History
Subscribers Info
Submission Guidelines
Advertising Info
Editorial Info
Address
Guest Book



Режим поиска:
"И" "ИЛИ"


2010

№ 10



ВОПРОСЫ ТЕОРИИ

Макроэкономика и деловые циклы


ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА


ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ


АНАЛИТИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ


ИЗ ИСТОРИИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ


РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД КНИГОЙ

  • Н. Шмелев — Об уникальном геополитическом опыте (о книге Б. Иришева «Путь в Европу«)

ЗАМЕТКИ И ПИСЬМА

  • О. Нетеребский — Московский рынок труда: проблемы и перспективы

Аннотации к статьям номера

Р. Гринберг, А. Рубинштейн. Теория, инновации и контуры будущей экономики в диалоге с Кеннетом Эрроу

В интервью с лауреатом Нобелевской премии по экономике К. Эрроу обсуждается проблематика общественных предпочтений и интересов, математизации экономической науки, инновационного развития, экономического прогнозирования, финансового регулирования и энергетической политики. Затрагивается тематика будущего облика экономической теории и последствий глобального экономического кризиса.

вверх
М. Вудфорд. Сближение взглядов в макроэкономике: элементы нового синтеза

Макроэкономика часто кажется областью знаний, в которой много разногласий и меньше общепринятых концепций, чем в других областях экономической науки, а значит, не столь масштабны накопленные результаты исследований. Однако на самом деле фундаментальных разногласий между макроэкономистами сегодня меньше, чем в предшествующие десятилетия. Причина состоит в том, что удалось разрешить казавшиеся неразрешимыми проблемы. В статье рассматриваются некоторые из них и кратко характеризуются важные составляющие нового синтеза в макроэкономической теории. Также показано, в какой степени новые теоретические результаты уже влияют на макроэкономический анализ в учреждениях, принимающих решения в области экономической политики.

вверх
Л. Григорьев, А. Иващенко. Теория цикла под ударом кризиса

В статье обсуждаются современная теория циклических колебаний и ее релевантность фактическим процессам в мировой экономике. Отмечаются ограниченная применимость выводов теории и невозможность решать с ее помощью ряд задач, востребованных домохозяйствами, бизнесом и правительствами. Выделены направления возможного развития теории: больший учет роли финансовых шоков, усиление микроэкономических оснований и рассмотрение однородных временных периодов с характерными шоками. Предложено разделить послевоенный экономический период на три относительно однородных промежутка, названных «стационарными режимами», на основе количественного и качественного анализа показателей экономической динамики. Мировой кризис 2008–2009 гг. трактуется как рубеж третьего и будущего четвертого «стационарных режимов». Высказаны предположения о возможном развитии экономики в новом режиме и отражении этих тенденции в теории цикла.

вверх
С. Ребело. Модели реальных деловых циклов: прошлое, настоящее и будущее

В статье анализируются модели реальных деловых циклов, с помощью которых можно изучать воздействие шоков и экономической политики на колебания деловой активности. Особое внимание автор уделяет технологическим шокам, а также рассматривает открытые вопросы в теории деловых циклов, в том числе в историческом контексте, и предлагает новые темы для исследования.

вверх
Модернизация экономики России: кардинальное улучшение инвестиционного климата (экономический доклад Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»)

В докладе рассмотрено современное состояние российской экономики, проанализированы недостатки сложившейся экспортно-сырьевой модели ее развития. Отмечена необходимость смены этой модели путем улучшения инвестиционного климата на региональном уровне. Сформулированы соответствующие меры, которые необходимо принять федеральным и региональным властям, а также направления инновационной политики, ориентированной на модернизацию российской экономики. Сделан вывод, что именно частный несырьевой бизнес должен стать ее основным агентом.

вверх
И. Елисеева, Я. Соколов. Финансовые результаты и их достоверность

В статье описываются расхождения между теоретическим рассмотрением финансовых результатов хозяйствующих субъектов и методами их оценки. Использование разных источников исчисления финансового результата приводит к логически равноценным, но несовпадающим выводам. Авторы рассматривают три вида прибыли, которые могут по-разному соотноситься друг с другом. Соотношения финансовых результатов, исчисленных на разных основаниях, должны учитываться при принятии управленческих решений, связанных прежде всего с инвестированием.

вверх
BP: Статистический обзор мировой энергетики, июнь 2010 года

Экономический спад привел к сокращению потребления первичных энергоресурсов в 2009 г. впервые с 1982 г. Как и экономический спад, падение потребления энергоресурсов было сконцентрировано в ОЭСР и странах, расположенных на территории бывшего Советского Союза. Примечательно, что, в отличие от ОЭСР, они сократили потребление энергоресурсов в меньшей степени, чем снизился их ВВП. В 2009 г. уменьшилось мировое потребление нефти, газа и атомной энергии, выросло только потребление гидроэнергии и прочих возобновляемых источников энергии, а потребление угля осталось на прежнем уровне. Среднегодовые цены на все виды энергоресурсов снизились, причем наибольшее падение испытали цены на газ и уголь в Северной Америке и Западной Европе. Цены на нефть упали впервые с 2001 г. В течение 2009 г. цены на нефть и уголь на конкурентных рынках возобновили рост после достижения низшей отметки в начале года, в то время как спотовые цены на газ в Северной Америке и Западной Европе падали в течение всего 2009 г.

вверх
Г. Гловели. Политэкономия в широком смысле: элементы институционализма и утопизма

В статье рассматривается опыт разработки политэкономии в широком смысле у А. Богданова и И. Степанова. Главное внимание уделяется обоснованию ими нелинейности формационного развития. Показаны сходства и различия между организационной концепцией Богданова и институционализмом Т. Веблена в анализе капиталистического общества. Раскрыты исторические и утопические корни представлений Богданова об экономике социализма.

вверх
А. Чупров. Уничтожение сельской общины в России

Статья известного ученого-статистика начала прошлого века, исследователя жизни деревенской общины А. А. Чупрова (не путать с отцом, Чупровым А. И., издателем «Русских ведомостей») представляет собой современный перевод, текста, опубликованного на английском языке в Economic Journal в 1912 г. Сегодня она интересна не только в историографическом плане как яркий образец взвешенного, идеологически не ангажированного анализа истории русской общины периода столыпинской аграрной реформы. Она важна также для понимания природы социально-экономических процессов, происходящих в аграрной сфере современной России, тех исторически обусловленных, ментальных проблем и трудностей, с которыми сталкиваются институциональные преобразования на селе.

вверх

Условия доступа
ко всем статьям
см. Здесь



Copyright " Вопросы Экономики "