Russian Орден
topleft topcenter topright

alt="About
In the Latest Issue
2 0 0 9
History
Subscribers Info
Submission Guidelines
Advertising Info
Editorial Info
Address
Guest Book



Режим поиска:
"И" "ИЛИ"

2008

№ 10


ГЛОБАЛЬНАЯ ФИНАНСОВАЯ НЕСТАБИЛЬНОСТЬ

КОРПОРАТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

ОБЩЕСТВО И ЭКОНОМИКА


______________

АГРАРНАЯ ЭКОНОМИКА

Аннотации к статьям номера

А. Смирнов. Кредитный «пузырь» и перколация финансового рынка

Продолжающийся более года кризис на глобальных рынках кредитов усиливает значимость исследования механизмов, причин и последствий подобных экстремальных явлений. В статье предлагается модель финансового «пузыря», который предшествует кризису ликвидности и развивается благодаря массовой практике возмещения существующих долгов новыми, а его неизбежная сингулярность происходит из-за перерождения (перколации) финансового рынка. В модели объясняется, как движущие силы кредитного кризиса 2007–2008 гг. – секьюритизация активов и финансовые нововведения – способны привести глобальные финансы к катастрофе. Для степенного распределения вероятностей глобального долга рассчитываются его объемы, а также время, оставшееся до возможной катастрофы.

вверх
В. Клейнер. Корпоративное управление и эффективность деятельности компаний

В статье показано, что переход от статичного к динамическому анализу проблем корпоративного управления требует включения в понятие «корпоративное управление» взаимоотношений компании не только с акционерами, но и с многочисленными другими участниками фондового рынка. Исследуется влияние уровня корпоративного управления на экономическую эффективность российских компаний, предлагается «минимальная» система из трех базовых принципов корпоративного управления, соблюдение которых обеспечивает реализацию наиболее известных принципов корпоративного управления. Выводы иллюстрируются примерами ситуаций в деятельности ряда российских компаний.

вверх
А. Шаститко, Т. Радченко. Механизмы корпоративного управления: место акционерных соглашений

В статье на базе исследования международного опыта применения акционерных соглашений представлен анализ причин и условий возникновения соглашений между акционерами, последствий их использования в отдельных сферах, выделены факторы, влияющие на условия акционерных соглашений и выбор механизма принуждения к их исполнению. Такой подход позволил типологизировать акционерные соглашения по критериям предмета и уровня формализации акционерного соглашения, сделать вывод о том, что одним из ключевых факторов, влияющих как на сам факт создания, так и на условия акционерных соглашений, является система права, существующая в той или иной стране. На базе сравнения двух институциональных соглашений (устава общества и акционерного соглашения) по отношению к корпоративному законодательству был предложен ответ на вопрос о месте и статусе соглашения между акционерами в институциональной архитектуре компании.

вверх
А. Гизатуллин. Корпоративное управление и финансовая эффективность компании: мета-анализ

Вопрос о влиянии корпоративного управления на эффективность компании относится к наиболее актуальным аспектам теории фирмы и корпоративных финансов. В статье представлен мета-анализ эмпирических исследований, посвященных изучению взаимосвязи агрегированных показателей качества корпоративного управления и финансовой эффективности компании. Исследование проводится на глобальной выборке по материалам большой выборки развитых и развивающихся стран. Результаты исследования позволяют оценить подлинный уровень и механизмы данной взаимосвязи в зависимости от правового, политического и экономического контекста.

вверх
Л. Григорьев, С. Кондратьев, М. Салихов. Трудный выход из транс­формационного кризиса (случай Грузии)

В статье изучается процесс трансформации постсоветского пространства за истекшие после распада СССР почти два десятилетия. Рассматриваются различные модели экономического развития бывших советских республик в переходный период, особое внимание уделяется анализу характера социального и экономического развития Грузии, а также причин и экономических последствий произошедшего конфликта в Южной Осетии.

вверх
Ю. Павленко. Современное гражданское общество

В статье предпринята попытка обосновать актуальность гражданского общества в качестве одного из важнейших институтов социально-экономического развития. Оно исследуется как социальный феномен и теоретическая концепция. Рассмотрены цивилизационные и формационные особенности, обусловливающие конкретные формы и содержание гражданского общества в различных странах. Предложены некоторые выводы относительно перспектив развития гражданского общества в России и в мире.

вверх
К. Заводов. Перспективы и регулирование российского рынка проектных трансакций в рамках Киотского протокола

Проектные трансакции являются рыночным механизмом привлечения иностранных инвестиций для сокращения выбросов парниковых газов и повышения энергоэффективности отечественных предприятий. В статье приводится классификация и анализируются преимущества и недостатки этого механизма с точки зрения страны, принимающей инвестиции. Автор характеризует основные тенденции и факторы, определяющие развитие рынка проектных трансакций. Ввиду наметившегося отставания России на данном рынке выдвигается тезис о необходимости создания государственного углеродного фонда, через который будут осуществляться проектные трансакции. В работе предлагается инструмент регулирования их рынка посредством введения в контрактную структуру трансакций опционного механизма. Сравнение предлагаемого инструмента регулирования с уже существующими в России и других странах демонстрирует его бóльшую экономическую эффективность в условиях неопределенности будущей рыночной конъюнктуры.

вверх
И. Буздалов. Земельная реформа: взгляд сквозь призму замысла

В статье рассматриваются концептуальные основы проводимой в стране с начала 1990-х годов земельной реформы и ход практического ее осуществления. Основное внимание уделено деформациям при реализации стратегического курса реформы и очевидным провалам в тактике земельных преобразований на рыночной основе. Предлагаются меры по упорядочению этих преобразований в интересах непосредственных собственников земли и рационального использования земельных ресурсов села.

вверх
В. Узун. Аграрная реформа в России: мифы и реальность

Во времена перестройки (1985–1991 гг.), в период подготовки и проведения аграрной реформы в России (1992–2000 гг.) появился целый ряд мифов, касающихся ее целей, методов осуществления и последствий. Хотя с начала реформы прошло уже более 20 лет, но многие авторы вместо анализа реальных процессов, которые происходят в сельском хозяйстве России, продолжают повторять мифы, рожденные в преддверии реформы и в первые годы ее проведения. В данной статье сделана попытка сравнить мифы и реальность, оценить, какие из опасений оправдались, а какие опровергнуты жизнью.

вверх

Условия доступа
ко всем статьям
см. Здесь



Copyright " Вопросы Экономики "