Английская версия Орден
topleft topcenter topright

О журнале
Свежий номер
2 0 0 5
Архив
Книги
Подписчикам
Авторам
Рекламодателям
Редакция
Координаты
Гостевая книга



Режим поиска:
"И" "ИЛИ"

2004

№ 10

МАКРОЭКОНОМИКА

МИРОВОЙ ОПЫТ И РОССИЯ

Дискуссионный клуб

ПУТЬ РОССИИ

ПРОБЛЕМЫ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА

ЗАМЕТКИ И ПИСЬМА
  • Б. Миронов - Экономическая биология человека
  • В. Ишаев - Энергетический потенциал Дальнего Востока
__________________

  • Осторожно, плагиат!


Аннотации к статьям номера


Е. Гурвич. Макроэкономическая оценка роли российского нефтегазового комплекса

     В работе рассматриваются роль российского нефтегазового комплекса в формировании добавленной стоимости, экспортных и бюджетных доходов, а также зависимость российской экономики от внешней конъюнктуры. В 2000- 2003 гг. показатели значимости нефтегазового комплекса для российской экономики, "очищенные" от эффекта изменения мировых цен, последовательно снижались. Быстро ослабевает потенциал дестабилизирующего воздействия на российскую экономику колебаний цен на углеводороды. Показано, что от 6% до 11% ВВП ежегодно перемещается из нефтегазового комплекса в посредническую сферу за счет механизма трансфертных цен. Учет этого фактора радикально меняет оценку налоговой нагрузки на рассматриваемый комплекс: оказывается, что до 2001 г. налоговая нагрузка здесь была значительно ниже, а в последующие годы - равной нагрузке на остальную промышленность. Вклад углеводородного сектора в формирование доходов расширенного бюджета примерно соответствует его удельному весу в ВВП. Повышение доли изымаемых в бюджет конъюнктурных доходов нефтяного сектора сопровождалось непоследовательной политикой их использования, продолжение этой тенденции может серьезно ослабить устойчивость бюджетной системы. Нефтяной сектор внес решающий вклад в рост экономики последних лет. Вместе с тем влияние благоприятной внешней конъюнктуры на экономический рост было невелико, поскольку погашалось мерами правительства и Центрального банка по сглаживанию эффекта колебаний внешней конъюнктуры.



ГУ-ВШЭ, МАЦ. Об использовании в России опыта новых индустриальных стран в формировании "институтов развития" и стимулировании инновационного экономического роста

     В докладе рассматриваются проблемы частно-государственного взаимодействия в создании "институтов развития", ориентированных на стимулирование инновационной модели экономического роста. Анализируется опыт стран, характеризующихся схожими с Россией проблемами - ресурсным дефицитом, несовершенством рыночного механизма, отсутствием промышленного спроса на инновации. Представлены уроки построения "институтов развития" в таких условиях и cформулированы рекомендации по запуску подобных механизмов управления в России.



Л. Гребнев. "Мавр" возвращается? А он и не приходил… (к дискуссии о значимости научного наследия К. Маркса) (Окончание)

     Во второй части статьи рассматриваются в основном вопросы взаимоотношений науки, политики и религии. По мнению автора, религиозность присутствует в любом акте принятия хозяйственных решений, поскольку на вопрос "Зачем?" наука ответить бессильна. В тоже время, вариантный расчет возможных результатов хозяйствования должен в максимально возможной степени опираться на научные знания. Кроме того, утверждается, что сам по себе творческий труд еще не является "могильщиком капитализма", поскольку трудовая теория ценности не подтвердилась и опытом стран с плановой экономикой. Имеющиеся альтернативные варианты глобализации автор сравнивает с "прусским" и "американским" путями развития капитализма в сельском хозяйстве. Повышенный интерес либералов к марксизму в современной России связывается с поисками средств идеологического управления интеллигенции, получившей в свое время советское образование.



Л. Евстигнеева, Р. Евстигнеев. Самоидентификация России и формирование нового регионального союза

     Одна из важнейших задач, стоящая перед Россией, - усложнение ее социально-экономического устройства как предпосылка создания современной рыночной экономики. В основе такой экономики лежит тандем крупного финансового капитала, тесно взаимодействующего с государством, и региональных рынков. Чем более определенной в данном отношении станет самоидентификация России, тем скорее она будет центром притяжения для других стран СНГ. Для того чтобы достойно отвечать на вызовы глобализации, страны Содружества должны сопровождать радикальные внутренние преобразования ускоренной взаимной интеграцией своих экономик.



С. Кирдина. Институциональная структура современной России: эволюционная модернизация

     В статье на основе положений разрабатываемой автором теории институциональных матриц определяется содержание переходных процессов российской экономики. Акцент делается на объективной стороне преобразований, в которых находит свое выражение самоорганизация социально-экономической системы России на очередном витке развития. Эволюционная модернизация экономики России означает, что институты редистрибуции - опосредуемого центром процесса движения товаров, услуг и соответствующих прав - сохранили и упрочивают свое лидирующее положение. При этом модернизируются формы, в которых они действуют. Примером является деятельность монопольных структур в виде акционерных обществ с доминирующим государственным участием. В то же время коммерческие структуры активно компенсируют "провалы редистрибуции" - те сферы, где они действуют наряду с традиционными госструктурами или взамен них.



А. Прохоров. Уравниловка как элемент русской модели управления

     Уравниловка является неотъемлемой частью русской модели управления. Подобное явление существовало в нашей стране всегда, приобретая различные формы в разное время и в разных сферах деятельности. Уравниловка не связана с какими-либо психологическими особенностями русского народа, она представляет собой выработанный населением способ противодействия мобилизационным усилиям государства.



В. Наймушин. Рыночные реформы в России: можно ли разорвать замкнутый круг истории?

     Статья посвящена вопросам реформирования бюджетных учреждений в сфере российской науки как необходимого условия построения рыночно ориентированной национальной инновационной системы. Анализируются количественные параметры сети бюджетных учреждений науки, направления и характер проводимых государством изменений, предлагаются сценарии ее реформирования. Рассматриваются возможные последствия отложенных реформ и возникающие при этом риски.



Б. Рябов. Введение единой валюты в Союзе России и Белоруссии: проблемы и перспективы

     Статья посвящена анализу процесса введения единой валюты в Союзе России и Белоруссии. Исследуются позитивные стороны и издержки выбранного варианта валютной интеграции, оптимальность валютного пространства России и Белоруссии. Рассмотрены варианты институционального оформления введения единой валюты, проведен анализ фактических шагов и перспектив существования валютного союза.



Условия доступа
к статьям
см. Здесь



Copyright " Вопросы Экономики "